Этот год вышел особенным и в плане урожая, и в плане организации самих работ.

В этом году сбор начинают на две недели раньше благодаря хорошим климатическим весенним условиям и отсутствию длительной жары как в 2019, поэтому урожай ждут превосходным и качественным!

Однако, некоторые виноделы обеспокоены отсутствием постоянных сезонных работников из Черногории из-за ковида. Но институт виноделия и миристерство с/х создали систему, которая позволит владельцам виноделен воспользоваться помощью соискателей работы в ADEM и учеников из с/х лицея.

И еще один приятный вывод от раннего сбора винограда - совсем скоро в продаже появится первое молодое вино. Будем печь луковый пирог к нему и уже по-настоящему встречать осень.

Летняя июльская ночь 1952 года стала переломным моментом в будущей истории Великого герцогства.

Представители шести государств-основателей Европейского объединения угля и стали утром 24 июля приступили к переговорам, и каждый пытался продвинуть свой город как основную локацию будущего союза. Конкурентами Люксембурга были Саарбрюккен, Страсбург и Париж, Льеж и Брюссель, Гаага и даже Турин. Шестнадцать часов бурных и безрезультатных переговоров закончились компромиссом, предложенным опытным дипломатом и министром иностранных дел Люксембурга Джозефом Беком - выбрать Люксембург в качестве временного «рабочего места» для будущих общественных организаций.

То, что восприняли в начале как компромисс, закрепилось на года, впоследствии участники оценили и центральное территориальное расположение страны, и ее многоязычие.

Для новых Европейский институтов было выделено место на плато Киршберг. Нельзя сказать, что самих жителей старого Киршберга это решение очень обрадовало. Не сильно-то им хотелось оказаться на обочине футуристического города из бетона и стали. Главными противниками были, конечно, владельцы земли. Они восприняли массовую экспроприацию своих земель не только как угрозу их существования в качестве независимых фермеров, но и как акт "бандитизма", поскольку, по их мнению, государственная власть выкупала земли с целью наживы по смешным ценам, в будущем собираясь их перепродать под застройку бесконечно дороже.

И, как вы понимаете, это была не единственная проблема, но процесс был запущен, и его было уже не остановить.

Сегодня Киршберг - не только ареал обитания Европейских институтов, но и крупный деловой район и финансовый центр города Люксембург.

Грядущее мероприятие Национальный праздник, День рождения Великого герцога давно отменен, а дата приближается.

Остаться без самой шумной городской вечеринки с фейерверком и музыкой до утра кого хочешь приведет в уныние. Но что поделаешь. У коронавируса свои планы на лето 2020 года.

За время карантина мы все поднаторели в онлайн мероприятиях и виртуальных встречах, поэтому читайте список идей для виртуального празднования 22 июня:

Город Люксембург запускает компанию «Солидарность». Следите за информацией в социальных сетях и делитесь своими воспоминаниями, традициями и позитивными мыслями. Кроме этого, в субботу 20 июня в центре города с 10-00 до 15-00 и в воскресенье 21 июня на площади Glacis с 10-00 до 16-00 будут раздавать мелкую символику - временные татуировки, коктейльные зонтики, мелки - в цветах национального флага.

Чтобы побудить завсегдатаев вечеринки остаться дома, некоторые муниципалитеты, например Башараж, будут предлагать праздничный пакет "Lëtz Pack” с местной едой и напитками.

Ряд ресторанов также подготовил праздничные мастер-классы или барбекю. Не забывайте, что для посещения ресторана необходима предварительная бронь.

Бары также будут рады вашему присутствию, но закроются в полночь.

Публичное празднование будет продолжено 23 июня. Мероприятия будут транслироваться на RTL с 11-00

Вчера тысячи мам «кричали ура и в воздух чепчики бросали» - с детских площадок сняли коронавирусные ограничения.

Что еще:

Детям младше 13 лет больше не нужно в общественных местах носить маску, но маска остается обязательной в школе.
С жителей младше 20 лет также сняты правительственные ограничения, но наличие маски и дистанция остаются в силе.
В ресторанах группы до 10 человек могут сидеть за одним столом.
Отдельные виды спорта без физического контакта могут возобновить организацию соревнований.

Люксембург становился победителем в конкурсе Евровидение - в 1961, 1965, 1972, 1973 и 1983 годах.

Итак, я прослушала все пять песен и обнаружила, что особенно одна мне до боли знакома, хотя впервые она прозвучала на Евровидении 1965 года еще до моего рождения. Заинтересовавшись, я пошла читать Википедию и нашла много интересного.

Итак, первое место на Евровидении 1965 года в Неаполе заняла песня Сержа Генсбура в исполнении семнадцатилетней французской певицы Франс Галль - «Восковая кукла».

Галль не была фавориткой конкурса. Не репетициях выступала плохо, а аккомпанирующий ей оркестр и вовсе был недоволен быстрым темпом композиции. Дело дошло до скандала, и песню даже чуть не сняли с конкурса.

Не смотря на то, что на самом конкурсе Франс выступила хорошо, из-за плохих репетиций она была очень расстроена и уверена в своем поражении. Поэтому сразу после выступления покинула конкурс и отправилась в ближайшее кафе наблюдать процедуру голосования, а поняв, что выигрывает, поспешила назад.

Но вечер в итоге все равно не задался. Девушка, занявшая второе место, влепила ей пощёчину, посчитав голосование сфальсифицированым. Молодой человек Франс, которому она сразу позвонила, вместо поздравлений стал ее обвинять в плохом исполнении, разговаривал грубо и под конец объявил о расставании.

Вместо триумфа Франс Галль проплакала весь вечер в гостиничном номере, а на следующий день вернулась в Париж, чтобы помириться с молодым человеком, при этом пропустив традиционную пресс-конференцию победителей Евровидения.

А дальше колесо фортуны завертелось как для самой Галль, так и для песни.

Молодая исполнительница моментально получила европейскую и мировую известность.
Песня попала во многие музыкальные чарты по всему миру, было продано безумное количество дисков. Автор песни Серж Генсбур получил огромную коммерческую прибыл и стал самым востребованным музыкальным автором в мире.

Песня была записана Франс на нескольких языках, а также появились кавер версии других исполнителей.

Русскую версию «Кукла восковая» исполнял Муслим Магомаев, и здесь я поняла, почему песня Франс мне была знакома.

Сегодня 27 мая открываются террасы баров, кафе и ресторанов, а с пятницы с 29 мая они заработают в полном объеме.

Национальная Федерация отельеров, рестораторов и владельцев кафе Horesca (далее Федерация) подготовила мероприятия и разработала вывески (ярлыки), которые будут служить для посетителей индикатором качества и уверенности в условиях кризиса в области здравоохранения.

Поэтому, если на входе в кафе вы увидите ярлык Safe to Serve, это будет означать:

Учреждение является членом данной Федерации;
Соблюдает правила гигиены;
Соблюдает советы правительства по Covid-19;
Проводит необходимые процедуры - ношение масок, соблюдение общественной дистанции - для безопасности клиентов и персонала.

Авиакомпания Люксембурга Luxair с 29 мая возобновляет полеты. Но на первом этапе откроют пять направлений - Стокгольм, Лиссабон, Порту, Гамбург и Мюнхен.

Итак, на улицах города возобновились строительные работы, мы все надели маски, пропали очереди на вход в магазин (по крайней мере, с утра). На улицах ощутимее стало больше людей, но здесь еще и погода масла в огонь подливает.

С мая месяца возвращаются в школу ученики, но не массово, а постепенно и небольшими группами. Профессиональные спортсмены также готовятся с 4 мая возобновить свои тренировки в спорткомплексах, но также с разными ограничениями.

Спад числа зараженных дает основания для осторожного оптимизма. Если ситуация не ухудшится, то с 11 мая начнется вторая фаза выхода из карантина

Праздники этой весны и, возможно, лета добавят в свою историю 2020 год как год отмены.

Обычно празднование традиционных мероприятий приостанавливалось во время Мировых войн, теперь же добавится новая причина - коронавирус.

Вот такой Эмайшен сегодня на Рыбном рынке - ни звуков свистулек, ни фольклорных танцев, ни запаха гриля, ни... - ничего.

Еще одна наша гордость - Шенгенское соглашение - вчера отметило свое 25-летие.

Открытые границы и свободное перемещение давно стали нормой жизни для Европейского человека. А ведь 30 лет назад многие абсолютно не верили в затею открытых границ, и на идею их открыть отнеслись абсолютно несерьезно - на межправительственную конференцию, которая прошла в 1985 году в Брюсселе, страны-участницы отправили государственных лиц второго эшелона - это были даже не министры иностранных дел, а их заместители или государственные секретари.

Но, тем не менее, колесо истории скрипнуло и покатилось в будущее. И путь этот не был простым. Пройдет еще долгих 10 лет до момента, когда 26 марта 1995 году соглашение будет ратифицировано и вступит в действие.

Люксембургский эпидемиолог Жоэлем Моссонгом не исключает вероятность того, что люксембургские школы в этом учебном году больше не откроются. Также он говорит, что на данный момент сложно что-то прогнозировать, но важно не отменять ограничения слишком быстро, чтобы не получить вторую волну развития пандемии. Позитивно он оценил принятые меры правительством Люксембурга. А вот достаточно их, или им нужно быть строже или ослабить - покажет только время.

Наша гордость - бесплатный общественный транспорт - также потонул в бытовых проблемах пандемии. Хоть платный, хоть бесплатный - это всё уже не важно в пустынном Люксембурге.

Сегодня трамвай в среднем перевозит около 2 000 человек в день. Для сравнения, в прошлом феврале это число было около 31 000.

Печальная картина рабочего дня в Киршберге - пустые улицы и движущийся пустой трамвай мимо безлюдных остановок. В воскресенье движение трамвая и вовсе отменено.

Сегодня на повестке дня больше не стоит вопрос о своевременном завершении второго участка трамвая (Place de l’Etoile/Central Station) и открытии линии в конце 2020 года. Это все осталось в прошлом Люксембурга, как и сама эйфория от бесплатного общественного транспорта.

 

Страница 1 из 14