Торговая улица - Grand Rue

Посещая Люксембург, редкий гость города не заглянет на главную и самую большую торговую улицу – Grand Rue. На люксембургском название улицы звучит как «Groussgaass». «Grouss» что в переводе означает как и «Grand» - большая, «Gaass» - аллея, таким образом и на французском, и на люксембургском улица носит одинаковое название – Большая аллея (улица).

В былое время в субботу горожане любили после рынка пройтись по Grand Rue с полными пакетами в руках, чтобы себя показать и на других посмотреть. Позднее улица стала проезжей частью для автомобилей и трамвая. По обе стороны дороги, как и сегодня, располагались магазины, но не только с одеждой, в них можно было приобрести и продукты, и ювелирные изделия, и галантерею.

Совершим виртуальную экскурсию в прошлое. Пройдемся по улице через столетия времен и узнаем, что хранит она в своей памяти, и что скрывается за простым и звучным названием улицы Grand Rue.

Современная Grand Rue являлась частью большого торгового пути, проложенного во времена римлян, из Reims в Trier. Дорога проходила через Arlon, Steinfort и Strassen. Далее маршрут продолжался по Grand Rue, спускался в Pfaffenthal, чтобы вскоре подняться с другой стороны на плато Kirchberg. Дорога эта пересекалась с другой немаловажной дорогой из Trier в Metz.

История Grand Rue начинается в 1050 году на 8-9 десятилетий позднее основания графом Зигфридом замка на скале Бок.  Территория вокруг замка занимала чуть больше одного гектара земли. Со временем поместье Зигфрида расширилось, все больше продвигаясь к западу, и стало занимать около трех гектаров. Была выстроена новая крепостная стена, имевшая 12 ворот, и одни из этих ворот выходили на Grand Rue.

Ворота назывались «Acht-Pforte» и датировались 2-ым веком. Земля за крепостной стеной и в частности около ворот «Acht» не использовалась под земледелие в течение долгого времени. Но до строительства Красных колодцев на одноименной площади Puits – Rouge в 18 веке располагался ежегодный рынок скота, о чем сегодня нам свидетельствует фонтан «Овечий марш». Путешественники, которые приходили в город со стороны города Арлона, в районе ворот «Acht» легко могли найти место для ночлега в гостевых домах.

Строительство новой крепостной стены, которая значительно расширила территорию города, было начато в 14-ом веке. Эта стена оставалась до самого разбора крепости в 1867 года. С возведением новой стены главными городскими воротами стали Judenporte или ворота евреев, расположенные на пересечении современных улиц Grand Rue и Aldringen. На протяжении трех веков, до 1644 года ворота евреев оставались главными городскими воротами с западной стороны города, так как именно через них проходил главный торговый путь с соседними Нидерландами. Существует несколько версий относительно названия ворот. Кто-то считает, что название пришло от жителей-евреев, проживающих в непосредственной близости от ворот, другие - что имя связано со старым еврейским кладбищем. До сих пор в обыденном разговоре с люксембуржцами можно услышать – Judengasse (улица евреев). Это, значит, речь идет о небольшом участке Grand Rue, где ее пересекает rue Philippe.

Если бы ворота сохранились до наших дней, то они смогли бы многое поведать о важных и значительных событиях в истории Люксембурга. Например, о ноябрьской ночи 1443 года, когда бургундские войска вошли город через Judenporte, и тем самым открыли новую страницу в истории страны – страницу забвения самостоятельного и независимого герцогства - Великого герцогства Люксембург. Или как спустя 100 лет, в 1542 году французские войска, осадившие город в ожидании его капитуляции, 1 сентября торжественно в него вошли. И уже через два года в 1544 году сами его покинули под натиском испанских войск - под бой барабанов французская армия, унося оружие и припасы, покидала Люксембург через Ворота евреев.

И хорошее, и плохое повидали ворота евреев за время своего существования, но через два века стали малопригодными для выполнения главной возложенной на них задачи – защиты города. Десять лет понадобилось для возведения новой линии крепостной стены и открытия новых ворот «Porte-Neuve». А Judenporte отдали жителям города для бытовых целей, организовав в них магазин. Магазином они оставались до момента разрушения крепости.

Современная Grand Rue сильно отличается от улицы в прежние времена. Не осталось практически фасадов зданий, некогда выходивших на главную торговую улицу города. И пешеходной улицей она стала относительно недавно. Сначала она была улицей для повозок, запряженных лошадьми, потом для автомобилей и трамваев. Трамваи сначала двигались в обе стороны, потом движение стало односторонним. Но от этого она не теряла своего шарма и всегда оставалась самой красивой улицей города Люксембург.

 

Прочитано 10549 раз