На улицах города опять запестрили плакаты со счастливыми лицами кандидатов, собравшихся избираться в Европейский парламент. И сегодня никого не удивляет, что среди кандидатов-мужчин присутствуют и женщины.

Женщина на политической арене Люксембурга возникла 100 лет назад. Случилось это 8 мая 1919 года, когда 39 депутатов против 11 согласовали это право для нее. Пройдет полгода, и на октябрьских выборах в Парламент Великого герцогства в списках появятся четыре женщины. Одна из них пройдет в Парламент, и звали ее Маргарита Тома-Клемент.

Она родилась в городе Люксембург в 1886 году. Попав в Парламент, она в 1920 году представила законопроект, который предусматривал политическое равенство, а также гражданское и экономическое между двумя полами. Но успеха он не имел.

В Парламенте она выступает по темам, которые игнорировались в люксембургском обществе 1920-х годов. Она указывала на плохие условия труда и низкую заработную плату женщин, работающих в металлургической промышленности, критиковала жалкое положение вспомогательного персонала, подавала ходатайство об ограничении употребления алкоголя, осуждала неустойчивые санитарные условия в столичном роддоме и т. д.

В 1924 году она вновь будет переизбрана в Парламент и проработает в нем до 1931 года. В следующий раз женщина появится в люксембургском Парламенте только в 1965 году.

Впервые в Люксембурге сегодня отмечается праздник, посвященный рождению Европейского Союза.

Для многих этот праздник и дополнительный выходной день стал сюрпризом, хотя информация об этом переодически появлялась в прессе после проведения выборов в Парламент в конце прошлого года.

День Европы - что же это за праздник? И почему именно 9 мая?

9 мая 1950 года Роберт Шуман, уроженец Люксембурга и французский политик, который занимал значительные посты в правительстве Франции, в том числе и два раза пост Премьер-министра, выступил с декларацией, в которой предложил создать Европейское сообщество угля и стали - наднациональный орган, положивший начало реформам по образованию ЕС.

Свой первый праздник Люксембург отметил информационными стендами стран-участниц ЕС, которые разместились на place d’Armes , а также музыкой, танцами и развлекательными мероприятиями для детей.

Быть ли памятнику Великому герцогу Жану? По завершению траурных мероприятий в прессе подняли этот вопрос.

Сегодня в Люксембурге так или иначе отмечены многие его правители. Это:

- памятник Великой герцогине Шарлотте было решено установить за два дня до ее похорон (на фотографии)
- памятник королю Нидерландов и Великому герцогу Люксембурга Виллему Второму - через три недели после его смерти
- памятник принцессе Амалии - жене губернатора Люксембурга второй половины 19 века - через два дня после ее смерти.

В честь других правителей названы улицы и площади. Великий герцог Адольф увековечен плавной достопримечательностью Люксембурга - мост Адольфа, названный в его честь.

Чтобы почтить правителя страны в виде памятника, нужно соблюсти различные процедуры и правила. И главное - надо найти место, которое было бы подходящим для возведения нового монумента.

Сегодня Люксембург простился с Великим герцогом Жаном, который 36 лет был правящим монархом Великого герцогства Люксембург.

Действующий Великий герцог Анри – сын Великого герцога Жана – с утра опубликовал трогательное письмо в честь своего отца, обратившись к гражданам Люксембурга.

Уважаемые сограждане,

Сегодня, в день похорон нашего отца, я хотел бы рассказать вам, как много он для нас значил – для его детей, супругов его детей, внуков и правнуков. Он всегда был рядом со своей семьей, несмотря на свой долг, который он продолжал исполнять ответственно и добросовестно. Он всегда мог рассчитывать на ценную поддержку своей жены, моей матери, Великой герцогини Жозефины-Шарлотты.

Он производил впечатление на всех, кто его встречал, благодаря своей открытости и искренности, а также своей способности общаться с другими. Он был исключительно позитивным человеком. Он был в состоянии вызвать энтузиазм ко всему и посвятил себя участию в форуме, организованном моей женой, а также посещению выставок вплоть до нескольких дней, предшествовавших его госпитализации.

Он с большим интересом следил за всем происходящим в стране. Даже в сложно идущем процессе Брекзит было мало секретов для него. Я убежден, что открытость и энтузиазм нашего отца способствовали тому, что он прожил так долго. Его радость от жизни была заразительной и влияла на нас, на его семью, а от его юмора мы не раз смеялись до слез. Он был огромной поддержкой для нас, он всегда поощрял наши действия и уважал наши решения.

Его любовь к Родине и его великая связь с людьми сформировали его жизнь. Его участие во Второй Мировой Войне привело к исключительной связи с его матерью - Великой герцогиней Шарлоттой. Наш отец всегда верил в лучшее, и он особенно гордился развитием нашей страны в последние несколько десятилетий. То, что многие люди показали ему свое уважение и выразили свое почтение, является одним из самых важных событий в моей жизни.

Несколько недель назад, когда он был госпитализирован в больницу, для всех нас было важно быть рядом с ним, как когда-то и он был с нами всю свою жизнь. Он был центром трех поколений. За два дня до того, как он покинул нас, он поблагодарил всех, кто с преданностью заботился о нем. Затем он попрощался со всеми нами. Его последние слова снова показали его благородство и его заботу о своих собратьях. Он ушел, прожив насыщенную жизнь.

Мы, его дети и его семья, рады и гордимся тем, что он был нашим отцом.

Спасибо, папа.

Мы от всего сердца благодарим тебя за все, что ты сделал для нас.

Анри

В субботу 4 мая состоятся похороны Великого герцога Люксембурга Жана – правителя Люксембурга с 1964 по 2000 года.

На похороны ожидается около 1400 человек. Все места внутри Кафедрального собора уже зарезервированы, но за церемонией также можно будет следить на большем экране, который установят на Place d'Armes. Начало трансляции запланировано на 10-00 утра.

Тем временем тело Великого герцога Жана остается в часовне Дворца Великого герцога и будет доступно для прощания до пятницы 3 мая до 16-00.

Очередь из желающих отдать дань почтения и уважения Великому герцогу не иссякает. Ожидающие собираются задолго до начала открытия дверей.

Так как семья Великого герцога Люксембурга имеет обширные связи с правящими семьями в Европе, то среди присутствующих на похоронах Великого герцога Жана будут представлены королевские дома из Бельгии, Нидерландов, Скандинавии, Монако, Лихтенштейна, Испании, Великобритании и Иордании.

Новостные ленты Люксембурга наполнены скорбью, поступают слова соболезнований со всего мира, государственные флаги страны приспущены. Великий герцог Люксембурга Жан, стоявший во главе герцогства с 1964 по 2000 год, сегодня 23 апреля умер в возрасте 98 лет.

Преданный делу, добрый и смелый - звучат слова от людей, тесно работавших с ним в свое время.

А что писала пресса 14 ноября 1964 года, через день после восхождения Жана на престол страны?

Вчера стройный человек спокойного нрава принял титул Великого герцога Люксембурга. Большинство наблюдателей здесь (в Нью-Йорке) согласны с тем, что после 68-летней матери – Великой герцогини Шарлотты – его восхождение на престол - трудное назначение. Ибо в 1000-летней истории этой нации немногие монархи пользовались любовью и уважением, присущим Великой герцогине Шарлотте. Избранная на референдуме в 1919 году, Шарлотта разделила испытания и несчастья своего народа, так и моменты славы.

И вот преемницей Шарлотты стал ее 43-летний сын Жан. Он родился 5 января 1921 года.

Жан заменил свою мать по ее просьбе. В течение последних трех лет Великая герцогиня делегировала все больше своих обязанностей Жану, который был назначен официальным представителем при Парламенте Люксембурга в 1961 году.

Это постепенное идеологическое погружение помогло кронпринцу потерять справиться с большей частью своей застенчивости, что, как отмечают наблюдатели, было присуще ему многие годы, проведенные в тени его матери и энергичного отца.

Жан, как и его отец Феликс - заядлый охотник. Он охотился со своим отцом в Австрии и Италии, и многие из их трофеев украшают замки герцогской семьи, а также виллы для отдыха в Италии и на юге Франции.

Помимо того, что Жан является отличным спортсменом, он также превосходный лыжник и пловец.

«Он очень беспристрастный парень», - заметил недавно представитель Европейского экономического сообщества, который знал его много лет. «Если бы вы потерялись в чужом городе и увидели бы в толпе людей Жана, то не постеснялись бы спросить у него дорогу. Его внешность абсолютно не грозная».

Функции Жана в качестве монарха будут в основном церемониальными. Основная цель люксембургской герцогской семьи - объединить маленькую нацию. Хотя Великое герцогство небольшое, оно имеет много разногласий. Этнически люди тянутся к Франции с одной стороны и к Германии с другой.

Поскольку Жан постепенно принял большинство функций своей матери в течение последних трех лет, его распорядок дня не сильно изменится, теперь, когда он является Великим герцогом.

В будние дни он продолжит принимать дипломатов и других высокопоставленных лиц, приезжающих в столицу. Он превосходный лингвист, свободно говорит не только на английском, французском и немецком языках, но и на диалекте, на котором говорят только в Великом герцогстве. Это звучит как сочетание французского и немецкого языков.

Феликс и Жан служили в британских войсках во Второй мировой войне, сначала в Британии, а после высадки в Нормандии - на континенте. Жан и его отец вернулись в Люксембург в первых рядах союзных войск, в то время как бегущие немцы все еще обстреливали город.

Участие Жана в качестве Великого герцога в законодательных и правительственных процессах его страны будет лишь второстепенным. Административное и законодательное руководство в значительной степени находится в руках премьер-министра Пьера Вернера и его правительства. Г-н Вернер будет дважды в неделю информировать Великого герцога о государственных делах. Иногда Великий герцог может предложить немного изменить предложенный закон, но это предложение не обязательно будет учтено г-ном Вернером и его правительством.

Основной законодательной функцией Жана будет добавление его монаршей подписи к финальному законодательному документу, как того требует Конституция Люксембурга.

Жан посетил Соединенные Штаты с Шарлоттой в прошлом году. Проведя несколько дней с семьей Кеннеди в Белом доме, Жан и его мать получили известие, что в Великом герцогстве принцесса Жозефина-Шарлотта, жена Жана, родила третьего сына. У герцогской четы также есть две дочери. Их дети - Мария Астрид, 10 лет; Анри - новый наследный принц, 9 лет; близнецы Жан и Маргарет, 7 лет, и Гийом, 18 месяцев.

Принцесса Жозефина-Шарлотта - сестра бельгийского короля Бодуэна. Она получила второе из своих христианских имен от Великой герцогини Шарлотты, которая является ее крестной матерью. С момента заключения брака в 1953 году Жан и Жозефина-Шарлотта жили в просторном замке в Бетцдорфе примерно в 15 милях от столицы. Теперь они переедут в Дворец Великого Герцога. Ожидается, что Шарлотта и Феликс поселятся в замке Фишбах, примерно в 12 милях к северо-востоку от столицы (The New York Times, 14.11.1964)

В социальных сетях на мой сайт подписаны многие люксембуржцы, которые находятся вдали от своей исторической Родины, и, хотя они ни слова не понимают из того, что я здесь пишу, с удовольствием смотрят фотографии. Особенно много таких подписчиков у меня в фейсбуке, и порой они оставляют под фотографиями свои комментарии. И знаете, что я заметила? Они используют слова, которых уже нет в современном люксембургском языке. Они говорят на том языке, который был у них дома, в кругу их общения, и он был более люксембургский, что ли.

Сегодня лингвисты и историки люксембургского языка сокрушаются из-за уменьшения словарного запаса и из-за того, что «больше никто не может писать о полях и лугах, так как никто не знает, как называются животные или растения», и за увеличение заимствованных слов из немецкого и французского языков. Можно ли переломить ситуацию? Ответ – и да, и нет.

Язык – это живой организм. Он меняется, забываются старые слова, появляются новые. Приходят заимствованные слова, которые вытесняют старые существовавшие, слова становятся устаревшими и, соответственно, непонятными для нового молодого поколения. И именно в этот момент происходит разрыв поколений.

Поэтому сохранение национального языка – важная задача любой нации, так как язык отражает образ жизни, менталитет, традиции. Именно через язык человек становится носителем своей культуры. И если язык не учить, он пропадет.

Поэтому, признав люксембургский язык государственным языком, Правительство страны сделало важный шаг по сохранению люксембургского языка. И было это всего лишь 35 лет тому назад.

В связи с быстрорастущей численностью населения Люксембурга Правительство страны не устает нам рассказывать, какие очередные новшества и далеко идущие проекты нас ожидают.

Вот и вчера прорисовалась очередная идея, о которой впервые упомянул Министр устойчивого развития и инфраструктуры еще в марте прошлого года - идея создания скоростного трамвая, способного двигаться со скоростью 100 км/ч.

Трамвай должен соединить деловой район Люксембурга - Киршберг с югом страны и при этом разгрузить автомобильную трассу А4. А что у нас на юге, спросите?

А на юге страны у нас - Бельваль - это бывший промышленный оплот Люксембурга, который с начала 2000-х обретает новый облик. Сегодня Бельваль - это и исследовательский центр, и университет, и самый большой концертный зал и что-то еще в будущем, потому что бывшая промышленная зона активно преображается и перепрофилируется под городские нужды населения.

Статистическое управление Statec объявило о приросте населения в Люксембурге на 11 889 человек в течение 2018 года.

1 января 2019 года население Великого Герцогства составило 613 894 человек. Из этого числа 47% населения по-прежнему остаются не-люксембургцами несмотря на то, что доля иностранного населения Люксембурга в 2018 году снизилась из-за роста числа обращений за гражданством и успешной натурализации.

Всего лишь 6 950 жителей получили гражданство. К этому следует добавить тот факт, что несовершеннолетние, не являющиеся гражданами Люксембурга, автоматически получили гражданство Люксембурга после того, как один из их родителей был успешно натурализован.

В результате Statec зарегистрировал очень небольшое снижение доли неграждан в Люксембурге, которая в настоящее время составляет 47,5% (-0,4% по сравнению с 2018 годом). Несмотря на это небольшое снижение, чистая иммиграция остается основной причиной демографического роста в Люксембурге.

Чистая миграция за 2018 год, наблюдаемая Statec, составила 10 659 человек. 24 644 человека иммигрировали в страну по сравнению с 13 985 эмигрировавшими.

В 2018 году в Люксембург переехало больше итальянцев, чем португальцев. Тем не менее, португальцы остаются крупнейшим сообществом среди неграждан Люксембурга.

Накануне дня 8 Марта Statec опубликовал данные о женщинах Люксембурга. И теперь мы знаем, что:

Средний возраст, в котором женщина родила первого ребенка за последние 17 лет, увеличился на два года – это был 31 год (в 2017 году) против 29 лет (в 2000 году). Первый брак в среднем происходил также в том же возрасте – 31 год.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для женщин составляет 84,4 года. Для мужчин это будет 79,9 года. Этот разрыв, который в течение 1990-х годов оставался относительно стабильным, теперь сокращается.

Увеличилась доля детей, рожденных вне брака. С 2000 года этот показатель практически удвоился с 22 до 42%. Это снижение рождаемости в браке компенсируется рождением детей в зарегистрированном гражданском браке (pacs). В 2017 году 14% родов происходили дома. Эта доля постоянно увеличивается (10% в 2015 году).

В период с 2000 по 2017 год уменьшилось количество детей на одну женщину: с 1,78 до 1,39 ребенка на одну женщину. Для женщин-резидентов, которые являются гражданами третьих стран, этот показатель выше, чем для женщин-граждан Люксембурга. Но 2017 год является исключением, поскольку этот показатель составил 1,70 для матерей с гражданством Люксембурга и 1,16 для матерей с иностранным гражданством.

На 1 января 2018 года в Люксембурге проживало 299 425 женщин или 49,7% от общего числа населения. 53% из них имело гражданство Люксембурга. Женщины Люксембурга намного старше женщин иностранного происхождения. Женщины старше 64 лет более многочисленны для люксембуржцев (22%), чем для иностранцев (9%).

В 1981 году во время переписи населения женщины составляли 51% населения страны. Так что доля женщин в населении Люксембурга довольно долго превышала долю мужчин. В 2014 году соотношение сил изменилось, и число мужчин превысило число женщин, и доля мужчин продолжает неуклонно расти, что объясняется притоком рабочей силы из-за границы. Например, в 2017 году из числа приехавших 54% составляли мужчины, а женщины – всего 46%.

Однако, девочек родилось в Люксембурге в 2017 году больше, чем мальчиков – 54%.
 .
Что касается сферы труда, то с 2000 года гендерный разрыв сократился. Почти 20 лет назад уровень занятости женщин составлял 54%, у мужчин - более 80%. С тех пор этот показатель неуклонно растет для женщин, в то время как для мужчин он падает. В 2017 году было занято 67% женщин в возрасте от 20 до 64 лет по сравнению с 75% мужчин.

Неполный рабочий день по большей части - женский. В 2017 году более 35% женщин работали неполный рабочий день по сравнению с 6% мужчин.

Страница 1 из 10