За последние 10 лет численность жителей города Люксембург выросла почти на 33%. И это, безусловно, нами всеми очень хорошо ощущается.

Город, конечно, пытается адаптироваться к росту, но ясно одно, что взялись они за это слишком поздно, отсюда транспортные проблемы и баснословные цены на недвижимость.

Поэтому, обсуждая на днях бюджет на 2021 год, в мэрии была затронута тема долгосрочных проектов, которые в будущем должны изменить облик столицы.

А именно - это два масштабных жилищных проекта - Wunnquartier Stade и Porte de Hollerich, которые в сумме охватят тридцать гектаров земли. Плюс к этому площадка бывшей фабрики Villeroy and Boch.

Поможет ли это улучшить ситуацию на рынке недвижимости, пока не очень понятно, потому что численность горожан также будет продолжать расти.

Количество трансграничных работников в Люксембурге тоже выросло, и теперь составляет 200 721 человек.

Более половины трансграничных работников прибывает из Франции - 52%. Эта цифра остается стабильной уже 15 лет, начиная с 2005 года.

При этом среднегодовой доход у французских сотрудников на 10 400 евро меньше, чем у бельгийских и на 8 700 евро, чем у немецких.

Такая разница происходит прежде всего из-за того, что большая часть французов работает в секторе Horesca или в розничной торговле.

Среднегодовой доход приезжающих соседей:

Франция - 48 091 евро,
Бельгия - 58 496 евро,
Германия - 56 768 евро.

Кстати, Франция - страна в ЕС, у которой самая большая доля людей, не работающих в своей стране. На втором месте Германия, на третьем - Бельгия. С сильным отрывом от них далее идет Италия.

Шагнув в эру «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», Люксембург избавился от пережитков и в1964 году убрал трамвай из центра города. Мешает только.

Прошло почти 60 лет, и трамвайные пути снова опутали город. Конечно, мы уже не встретим трамвай на Grand rue или у Дворца Великого герцога.

Сейчас у него задачи поважнее - он охватывает основные городские магистрали. И останавливаться на достигнутом не собирается.

Итак, что нас ожидает в будущем:

- конец 2022 года: открытие секции Gare-Lycée de Bonnevoie. Затем - в сторону нового национального стадиона в Cloche d'or.

- 2023 год: Киршберг - аэропорт Финдел.

- 2030 год: скоростной трамвай, соединяющий столицу с Эшем.

Первый трамвай в Люксембурге появился в феврале 1875 года. И представлял он собой вагон, запряжённый лошадьми. Маршрут пролегал от ж/д вокзала до площади Красных колодцев.

В 1908 году на смену конке пришел электрический трамвай. Направлений тоже стало больше - в Лимпертсберг, затем в Доммельданж.

В 1930 году трамвай охватывает уже 9 районов столицы, соединяя периферию с центром города.
Но в это же время появляются и большие автобусы, что позволяет использовать их более гибко.

В 1964 году трамвай сделал свой последний рейс. Он устарел. Он мешает движению на улицах города, где бОльшая роль уже отведена автомобилю.

4 июня 2014 года Палата депутатов люксембургского Парламента после пятичасового обсуждения проголосовала за возвращение трамвая в столицу.

В Люксембурге существует три типа пенсий - государственная пенсия, корпоративная пенсия и персональная пенсия.

Государственная пенсия
(рассмотрим самый распространенный вариант – наемный работник – работодатель)

С заработной платы работника ежемесячно удерживаются взносы на социальное страхование. 8% от его зарплаты идет на его государственную пенсию, и еще 8% заплатит за него работодатель.

Поэтому сумма пенсии целиком зависит от количества лет, в течение которых вносились взносы до того, как работник достигнет возраста 65 лет (официальный возраст выхода на пенсию в Люксембурге). Но есть одно но - заработок, с которого удерживаются взносы, не превышает пятикратного размера минимальной социальной заработной платы, то есть примерно 125 000 евро в год (на 2020 год).

Право на пенсию в Люксембурге имеет любой, кто платил взносы социальное страхования в течение 10 лет или 120 месяцев.

Полная пенсия возможна только в том случае, если работник платил взносы в течение 40 лет (или 480 месяцев). Максимальный размер ежемесячной пенсии не может превышать 8 525,50 евро (2020 г.).

В настоящее время в Люксембурге, примерно одна треть пенсионеров получает полную пенсию – в среднем 3 900 евро, другие – частичную (имеют выплаты из других источников либо от работы в другой стране) - в среднем 1 250 евро.

Пенсионные выплаты индексируются из года в год, чтобы отразить стоимость жизни. С января 2021 года они будут увеличены на 1,3% (по сравнению с увеличением на 1,5% в 2020 году).

При определенных обстоятельствах работник может выйти на пенсию досрочно - в 57 или 60 лет. Но если, получая пенсию, он продолжит работать, то его пенсионные права могут пострадать.

В Люксембурге существует три типа пенсионных фондов для корпоративных пенсий:

1. SEPCAV, или пенсионная сберегательная компания с переменным капиталом, похожа по структуре на инвестиционный траст. Для этого требуется минимальный капитал в 1 миллион евро в течение первых двух лет после создания. Члены являются акционерами и владеют определенным количеством акций, а выплаты выплачиваются единовременно.

2. ASSEP, или ассоциация пенсионных сбережений, обычно некоммерческие. Они могут использоваться как схемы с установленными выплатами, программы с установленными взносами или как гибридные. Пособия могут выплачиваться единовременно, в виде ежемесячных выплат или как сочетание того и другого.

3. ASBL, или некоммерческая организация - они, как правило, создаются более крупными компаниями, желающими создать свой собственный пенсионный фонд. Компания-спонсор обязана гарантировать платежеспособность и ликвидность пенсионного фонда в любой момент времени. ASBL контролируются CAA или Commissariat aux Assurances, страховым регулятором Люксембурга. Схемы могут быть с установленными льготами или бесплатными услугами пенсионерам как например дополнительная медицинская страховка или с ежемесячными выплатами.

Персональная пенсия

По сути, это личный сберегательный или инвестиционный счет в банке, но доступа к деньгам нет, пока человек не выйдет на пенсию.

При выходе на пенсию человек может получить до 50% суммы единовременно, а остальное - ежемесячными выплатами. Единовременные выплаты из личных пенсий считаются чрезвычайным доходом и облагаются налогом в размере половины обычной его ставки.

Практически в каждом перечисленном абзаце есть тонкости и различные нюансы, но в целом картина с пенсиями по старости в Люксембурге выглядит именно так.

Расталкивая друг друга локтями, в новостное пространство Люксембурга ворвались две новости - бюджет монархии на 2021 год и противостояние городской администрации и Правительства.

Подробнее остановлюсь на последней. Не каждый же день ругаются политики на государственном уровне.

Суть конфликта. Мэр города Люксембурга на два месяца наняла частную охранную фирму для патрулирования центра города и района вокзала.

Район вокзала у нас - то еще известное место пороков общества, где проституция и наркотики спокойно живут свой обособленной жизнью и являются визитной карточкой района. Жители данного района возмущены бездействием полиции, и мэр в попытке изменить ситуацию обращается к частной охранной фирме.

Министерство внутренней безопасности (МВБ) страны, конечно же, возмущено посягательством на сферу их деятельности и говорит, что вопросы безопасности и порядка должны решаться исключительно полицейскими - людьми, специально для этого обученными.

Мэр отвечает, что полиция не справляется, работа ее не эффективна, и, согласно последним данным, количество преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось за прошлый год на 35%.

Президент профсоюза полицейских вторит МВБ Люксембурга, что идея привлечь охранное агентство - не очень хорошая идея. Ряд парламентских партий считают также.

Пока противники осуждают нововведение мэра и пытаются представить свое решение, на городских улицах мы теперь наряду с полицейскими можем встретить сотрудников охранной фирмы с собаками.

Думаете, это простой вопрос? Это вопрос, как говорится, назасыпку! Потому что ответа на него нет ни у кого. Ответ на него теперь пытаются получить в судах различных инстанций.

А началось все с того, что полицейский в форме на своем личном автомобиле ехал на работу, и заметил, как водитель другого автомобиля проигнорировал знак стоп и красный сигнал светофора.

Полицейский остановил машину для составления протокола, а в процессе проверки документов у водителя вдобавок не оказалось действующей страховки на авто.

Водитель, по всей видимости, решил, что полицейский превысил свои полномочия и не имел права проводить проверку вне рабочего времени. И подал на него в суд.

Окружной суд Люксембурга поддержал водителя и постановил аннулировать протокол, составленный полицейским по причине того, что он был не на службе.

Люксембургский апелляционный суд также поддержал это решение, но заместитель генерального прокурора подал апелляцию в Кассационный суд (это часть Люксембургского Верховного суда)

В итоге Кассационный суд постановил, что нет никаких юридических оснований, ограничивающих выполнение полицейским работы часами дежурства или запрещающих это выполнение в нерабочее время.

И теперь дело вновь возвращено в апелляционный суд, но в новом судейском составе.

Ответа, получается, до сих пор нет, поэтому продолжаем следить за развитием.

На официальном сайте монаршего дома разместили на днях двадцать вакансий - от директоров до камердинера, от архивариусов до менеджера по связям с общественностью.

Заполняют старые вакантные места и открыли несколько новых. Новые должности возникли в Службе после проведенной реорганизации.

Сама Служба Великого герцога, кстати, поменяла название и теперь именуется как Дом Великого герцога (Maison du Grand-Duc).

Заявку на заинтересующую вакансию необходимо подать не позднее 11 ноября. Какая, однако, уверенность, что двух недель будет достаточно! HR-менеджеры, учитесь закрывать вакансии ?

Помимо профессиональных требований к соискателям обязательным условием является наличие гражданства ЕС. Но здесь они, конечно, лукавят, потому что если посмотреть вакансии подробнее, то обязательны два языка - люксембургский и французский. И чем выше должность, сразу добавляется немецкий и английский. А такое многоязычие могут показать только граждане Люксембурга.

На выходных на российском ТВ вышла очередная передача про Люксембург, и я получила несколько писем на тему «у вас реально так всё круто?»

Я не смотрела передачу и оценить показанную крутость не могу, но зато могу рассказать о некоторых минусах.

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

Не надо обольщаться высокими заработными платами в стране. Они далеко не у всех такие, и я бы сказала, очень далеко не у всех.

По оценкам, средний доход на одного взрослого человека составляет 3 464 евро в месяц. Однако, за этим скрывается другая мрачная статистика - риск бедности.

Около 20% населения имеет доход ниже минимальной оплаты труда (2 100 евро). То есть почти каждый пятый житель страны живёт менее чем на 1 804 евро в месяц.

ЖИЛЬЕ

Невысокая заработная плата налагает ограничения по выбору жилья. Люди вынуждены его либо снимать, либо покупать за пределами столицы, а то и государства. К тому же не каждый может себе позволить взять в долг от полмиллиона евро на тридцать лет. Аренда же, как правило, съедает треть заработной платы.
Цены на недвижимость растут ежегодно на 10, а то и более процентов.

МОБИЛЬНОСТЬ

В рабочие будни ежедневно в Люксембург приезжает около 200 000 человек, и это серьезная нагрузка на всю нашу транспортную систему. Вы можете представить, как в город с численностью 100 000 человек по железной дороге, на автомобилях, автобусах приезжает армия трансграничных работников. Какие при этом возникают дорожные пробки - не сложно понять. Как следствие, потеря времени, стресс, опоздания и загрязнение воздуха. Добавим еще к этому...

ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ

Город Люксембург последние годы - это гигантская стройка. Из-за того, что сам город небольшой, то каждая вырытая траншея как бельмо на глазу. А когда ведется глобальная стройка с прокладкой трамвайных путей, то все больше начинает напоминать глобальный апокалипсис. А ты живешь в этом каждый день уже несколько лет и не понимаешь, когда уже это закончится.

ОГРАНИЧЕННЫЙ РЫНОК РАБОТЫ

Люксембург - страна банков, трастовых фондов, инвестиционных управляющих компаний.
Если вы специалист из этой сферы - вам повезло. Если же нет, то с поиском работы будут большие сложности.

ЯЗЫКИ

В Люксембурге три официальных языка - французский, немецкий и люксембургский. Да, здесь можно жить и с английским языком. Но знание французского намного облегчит вам эту жизнь, а люксембургского, в буквальном смысле этого слова, откроет перед вами все двери.

18й век называют эпохой Просвещения, а в Люксембурге его еще называют и золотом веком.

Но кто хоть немного интересуется историей, тот знает, что ничего золотого в этом веке не было.

Да, отменили инквизицию и пытки, но в целом общество осталось таким же, каким и было на протяжении предыдущих веков - бедные и безграмотные фермеры и крестьяне, составляющие 95% населения страны.

Люксембургская деревня - изолированное место. Транспортное сообщение было ужасным, поэтому большинство сельского населения оставалось там, где и было.

Город Люксембург был единственным городом с населением около 10 000 человек. Ни в одном другом поселении население не превышало 2 000 человек.

Но на фоне прошлых веков 18й век был спокойным - ни чумы, ни войны, ни голода. И, конечно, на фоне этих ужасов 18й век вполне выглядел золотым!

Понедельник, 12 октября 2020 17:20

Грибы в Люксембурге

Автор

Какой самый задаваемый осенью вопрос? Конечно же про грибы!

Можно ли в Люксембурге собирать грибы? Ответ: можно.

Грибы можно собирать для личного потребления, но не больше 1 кг в день. Поэтому ходите в лес не только с лукошком, но и с весами.

Сложно остановиться, и хочется прихватить с собой еще пару кг сверху? Здесь поможет один прием из прошлого, когда выдавали дефицитный продукт не больше 1 кг в одни руки. Что тогда делали наши родители? Брали всех домашних с собой в магазин.

Поэтому, если любите грибы, то октябрь - тот самый месяц, чтобы отправиться за ними в лес всей семьей. Грибы в Люксембурге объединяют!

7 октября 2000 года 45-летний Великий герцог Люксембурга Анри вступил на престол, сменив своего отца Великого герцога Жана.

Изначально подписание меморандума было назначено на 28 сентября, но за две недели до планируемого события брат будущего правителя получил серьезные травмы во время автомобильной аварии во Франции. Поэтому передачу власти решили отложить на десять дней, а торжества сократить до официальной части.

Даже если судить по последним новостям, связанным с именем правящей семьи, то вряд ли стоит удивляться, что прошедшие 20 лет были достаточно насыщенными на события разного плана.

Но самый большой скандал разгорелся в 2008 году, когда монарх Люксембурга отказался подписать закон, легализующий эвтаназию. Во время встречи с лидерами политических партий 2 декабря 2008 года он мотивировал свой отказ невозможностью примирить данный закон со своей совестью и своими католическими ценностями.
С его согласия Палата депутатов 11 декабря 2008 года 56 голосами (из 60) проголосовала за внесение поправок в Конституцию об ограничении полномочий Великого герцога. Другими словами, Великий герцог отказался от права вето на принимаемые Палатой депутатов законы.

На сегодняшний день Великому герцогу Анри 65 лет, поэтому, если у него нет каких-то тайных помыслов, то думаю, ближайшие лет 15 как минимум мы будем продолжать жить под его правлением, потому что его отец был главой страны 36 лет (до 79 лет), а бабушка – и вовсе 45 (до 68 лет). Поэтому, давайте, пожелаем ему крепкого здоровья и безоблачных лет правления.

Страница 1 из 14