Официально городские власти Люксембурга начали развивать инфраструктуру города под велосипед в 2007 году. С тех пор в городе значительно увеличилось количество велосипедных дорожек и стояночных парковок. В этом году произойдет еще одно важное изменение – появятся велосипеды с электроприводом.

К концу ноября 60 из более чем 100 велосипедных станций города, а также в коммунах Эсперонж и Штрассен, будут оборудованы электрическими Vel'oh. Полностью переоборудовать станции планируется к середине декабря.

Чтобы удовлетворить широкий спрос на вело, некоторые станции увеличат количество терминалов, а также появятся 17 новых. Больше информации на www.veloh.lu

Более 20% или 1 055 га площади города Люксембург покрыто лесом. Лес необходимо поддерживать круглый год, чтобы помочь защитить его биоразнообразие и обеспечить безопасность для посещения местными жителями.

Для этого в городе существуют специальные службы, которые регулярно контролируют и поддерживают лесные районы столицы. 28 штатных сотрудников работают в агентстве по охране природы под руководством Министерства по устойчивому развитию и инфраструктуре. Они проводят обслуживание в течение всего года и отвечают за обработку древесины в деревообрабатывающих цехах. А также ухаживают за пешеходными тропами и проводят разъяснительную работу об охране окружающей среды.

Вырубка леса начинается осенью, в октябре месяце и длится до марта. Лесистость города поддерживается естественной регенерацией, но так как лес похож на человеческое сообщество – в нем есть большие деревья, маленькие, молодые и старые, то без вмешательства из вне не обойтись.

Специалисты убирают те деревья, которые доминируют над другими и мешают их росту. Если у дерева недостаточно места для роста, то тогда и процесс регенерации не состоится, - объясняют сотрудники. В год вырубается от 4 000 до 5 000 деревьев, при этом нарождается новых от 6 000 до 7 000, поэтому и происходит вырубка.

Чтобы вывезти поваленные деревья, используют механизированную технику. Однако, существуют места, куда техника не может добраться, в таких случаях прибегают к помощи лошадей.

В Люксембурге разнообразные деревья - дуб, бук, ясень, пихта, ель. Поэтому в зависимости от породы дерева различна и дальнейшая его судьба. Что-то продается лесопильным заводам или превращается в стружку для отопления, или используется для изготовления бумаги, или становится мебелью, лавочками, знаками, которые мы сможем обнаружить на городских или лесных тропах.

Бюро статистики Statec сообщило, что 28% рабочей силы Великого герцогства приходится на иностранных резидентов, что на 1 %больше, чем работников-граждан страны.

Рынок труда в Люксембурге в значительной степени зависит от иностранных граждан, причем 45 из каждых 100 рабочих пересекают границу страны каждый день.

Общая занятость в Люксембурге увеличилась на 1% квартал в квартал и на 3,9% в годовом исчислении. Бюро статистики сообщило, что это увеличение связано с созданием рабочих мест в секторе информационно-коммуникационных технологий, а также увеличением спроса на специализированные и вспомогательные услуги.

Специализированные услуги выросли на 6,2% в годовом исчислении, чему способствовали бухгалтерские услуги и временные агентства по подбору персонала, в то время как ИКТ зафиксировали всплеск на 5,6% за тот же период, главным образом за счет компьютерных программ.

Что касается общей трансграничной рабочей силы Люксембурга, то из Франции прибыло около 100 299 человек (23%), 46 000 жителей приехали из Бельгии и 45 787 из Германии, что составляет по 11%.

Среди жителей число работников из Европейского Союза увеличилось на 2,7%, а число неевропейцев увеличилось на 10,0%.

Когда в 2014 году в Люксембурге вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах, то он не включал в себя ограничения курения на террасах, которыми изобилуют любые кафе и рестораны.

Прошло четыре года, и законодатели хотят опять вернуться к вопросу о запрете курения, потому что петиция, которая была создана 24 июля в Люксембурге, набрала 4 500 подписей, необходимых для обсуждения этого вопроса в парламенте.

Цель петиции вполне прозрачна – «избежать пассивного курения для некурящих» и «уважать здоровье других как внутри, так и за пределами ресторанов»


Хотя большинство показателей Люксембурга соответствуют средним показателям и стандартам по ЕС, некоторые из них остаются не самыми радужными.

Например, бедность и социальная изоляция. По сравнению с 2010 годом этот индекс населения, подверженного риску бедности или социальной изоляции увеличился с 17% до 20% в 2016 году. При этом по ЕС он весь период оставался стабильным - 23%.

Еще одна серьезная проблема - шумные домохозяйства. Здесь индекс вырос с 14% до 19% между 2010 и 2016 годами. По ЕС он снизился с 20% до 17%.

Кроме этого, уровень самоубийств в Люксембурге то увеличивается, то уменьшается. В 2002 году в стране было зафиксировано 19 случаев на 100 000 жителей, против 10 в 2003 году. В 2014 - 8 случаев, в 2015 - 12. Для сравнения, в среднем по ЕС за последние 15 лет это показатель снизился с 13 до 11 случаев на 100 000 жителей.

 

Согласно новым данным Евростата, только более 35% жителей живут в одиночестве.

Евростат обновил данные за 2017 год и зафиксировал цифру в 35,3%. Это немного выше общих данных по ЕС - 34%.

Разница между странами-членами ЕС получилась довольно широкой: от 19,7% людей, живущих в одиночку на Мальте, до 51,4% в Швеции.

Что касается соседей Люксембурга, то в Бельгии это цифра составила 32%, во Франции - 35,1%.

Однако в Германии этот показатель - 41,2%.

Рассматривая цифры в целом по ЕС с 2010 года наблюдается постепенный рост на 2,4% каждый год.

Восемь лет назад в Люксембурге это показатель составлял 31%, а в прошлом году - 34%.

 

В Люксембурге самый высокий показатель потребления домашних хозяйств на душу населения по всему Европейскому союзу, который на 30% выше среднего уровня по ЕС. Что это за показатель такой, спросите? А это, когда вы покупаете то, что необходимо для ведения домашнего хозяйства - начиная от дома и заканчивая оплатой всех видов услуг.

Люксембург также имеет самый высокий показатель ВВП на душу населения - более чем в два с половиной раза выше среднего показателя по ЕС.

Но в данном случае статистическое управление подчеркнуло, что результат Люксембурга «частично объясняется значительной долей присутствия в стране трансграничных работников, которые вносят вклад в ВВП, но не принимаются во внимание как часть постоянного населения».

Согласно данным Statec, Люксембург преодолел барьер в 600 000 человек.

По состоянию на 1 января 2018 года в Великом герцогстве проживало б02 000 человек. По сравнению с 2017 годом, общая численность увеличилась на 11 340 человек. Чистая миграция при этом составила 10 548 человек.

Согласно данным Национального реестра физических лиц, иностранцы составляют 48% населения, то есть почти 289 000 человек.

В среднем, иностранцы Люксембурга моложе, чем местные люксембуржцы. В возрастной категории от 30 до 49 лет иностранцев больше, чем люксембуржцев.

Португальские иммигранты по-прежнему представляют наибольший процент иностранцев в стране - 16% населения, затем следуют французы - 7,6%.

Statec установил, что число рождений в Люксембурге увеличилось на 2% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 6 174 в 2017 году, тогда как число смертей увеличилось на 7,5% и составило 4 263 человек.

В 2017 году число браков выросло (при этом уменьшившись в 2016 году) до 1,908. Из них 42 были браки между однополыми партнерами после того, как страна узаконила гомосексуальные браки в 2015 году.

Уровень разводов снизился на 9,7% в годовом исчислении.

После завершения первого этапа строительства по прокладке трамвайных путей, работы плавно переместились в район Лимперцберг, и в июне 2018 года планируется завершить второй этап, доведя трамвайные пути до place d’Etoile.

После этого строительные работы переместятся в центр города. Однако, на avenue de la Liberte мы уже сегодня можем наблюдать строительную технику – начались работы по удалению деревьев, растущих вдоль улицы. Корни деревьев за время своего обитания сильно разрослись и опутали все подземные коммуникации.

Согласно плану строительства, подземные коммуникации на avenue de la Liberte должны быть полностью заменены перед началом строительных работ по сооружению трамвайных путей, поэтому принято решение удалить все 72 растущих сегодня деревьев на одной из главных улиц города - avenue de la Liberte.

Было много споров и разговоров по поводу сохранения деревьев, которые сформировали облик улицы за время своего существования. В поисках правильного решения была нанята независимая консалтинговая фирма Arbor Inform, которая пришла к выводу, что 70% растущих там деревьев старше 50 лет, и срок их дальнейшей жизни сильно ограничен, учитывая их фитосанитарное состояние.

Поэтому по мере продвижения строительных работ деревья постепенно будут удаляться, а в будущем будут заменены на новые.

Новые деревья по размерам никак не будут отличаться от удаленных. Какие это именно будут деревья, вопрос еще окончательно не решен, но корневая система их будет подготовлена, чтобы не соприкасалась с коммунальными сетями.

Полностью работы планируется завершить во второй половине 2020 года. Улица очень сильно преобразится, и по транспортной развязке будет мало напоминать сегодняшний день, неизменным останутся только деревья, которые по-прежнему будут дополнять и формировать столь знакомый облик avenue de la Liberte.

И знаете по какому показателю? По получению гражданства для людей старше 65 лет.

Также по данным Евростата, Люксембург на втором месте по предоставлению гражданства по отношению к числу населения среди европейских стран. На первом месте Швеция.

Отчет Евростата показывает, что в 2016 году около 995 000 человек получили гражданство в государствах-членах ЕС, причем из них 88% граждане государств, не входящих в ЕС и только 12% - граждан другой европейской страны.

Средний возраст людей, получающих гражданство в ЕС, составил 31 год и около 40% — это люди моложе 25 лет.

По всей Европе наибольшей группой, получившей гражданство, были марокканские граждане - 101 300 человек, за ними следуют албанцы - 67 500 человек и индийцы - 41 700 человек.

В Люксембурге наибольшую долю занимают португальские граждане, затем французы, итальянцы, немцы и бельгийцы.

Число британских граждан, получивших гражданство в другом государстве-члене ЕС, более чем удвоилось в 2016 году по сравнению с предыдущим годом - с 2 478 до 6 555 человек.

Страница 1 из 9