В ноябре в Люксембурге прошла перепись населения, что является немаловажной главой в жизни страны.

Иначе как нам узнать о проживающих людях и об условиях их жизни, как разрабатывать программы развития, узнавать потребности в школах, больницах и в целом прогнозировать разное? Даже количество избираемых мест в 102 муниципалитетах страны определяется по итогам переписи.

Эта перепись была эксклюзивной, так как прошла с задержкой в 9 месяцев. Сами знаете почему.

Перепись прошла онлайн. Это, кстати, не эксклюзив, так как в 2011 году онлайн-анкеты также были в ходу. Другое дело, что масштаб был иным, и тоже знаете почему.

Пандемия прочно вошла в нашу жизнь, и всё проходит с оглядкой на нее.

А знаете, что является вишенкой на торте под названием «перепись населения в Люксембурге»? А то, что с точки зрения законодательства Великого герцогства это является обязанностью граждан.

Жители, уклоняющиеся от этих обязанностей или предоставляющие ложную информацию, рискуют получить штраф до 2 500 евро.

Почти половина рабочей силы Люксембурга живет за границей. Численность ее прирастает с каждым годом и за последние пять лет увеличилась на 22%.

Во 2 квартале 2021 года в Люксембурге было 211 698 работников-нерезидентов, из которых 112 054 из Франции, 50 245 из Германии и 49 399 из Бельгии.

На что же они слетаются, как мотыльки на свет, чем их притягивает Люксембург? Высокая оплата труда.

Почему тогда они не живут там, где работают, и проводят бесконечные часы в дорожных пробках? Из-за высокой стоимости недвижимости в Великом герцогстве.

Чтобы избегать двойного налогообложения, для таких сотрудников между Люксембургом и соседними странами заключены соглашения.

Отчисления в социальное страхование в Люксембурге дает работникам-нерезидентам право на медицинское обслуживание в стране, а также на ежемесячное пособие на ребенка, если больше они его нигде не получают.

А вот пособие по безработице им необходимо запрашивать уже в стране проживания. Хотя, в настоящее время разрабатываются планы, позволяющие иностранным работникам претендовать на пособие в Люксембурге, если они проработали здесь более шести месяцев до момента потери работы.

Пандемия, кстати, немного изменила налоговое законодательство для трансграничных работников.

До пандемии работники из Люксембурга, проживающие в Германии, могли работать 20 дней в году из дома, в Бельгии - 24 дня, во Франции - 29 дней. Если таких дней было больше, то налог с дохода пропорционально пересчитывался.

Во время пандемии в условиях домашнего офиса прежняя формула расчета потеряла силу. Но это временная мера, которая на данный момент действует до декабря 2021 года. Продлят дальше или нет - скоро узнаем.

Что касается Brexit, сотрудники с британским гражданством, имевшие контракт в Люксембурге до 31 декабря 2020 года, классифицируются как работники ЕС. Новые соискатели из Великобритании рассматриваются как граждане третьих стран.

Что для водителей на дорогах обернется денежным штрафом в Швейцарии, а в Люксембурге - одобрением полиции?

Распространение информации о местонахождении камер контроля скорости.

В октябре в Швейцарии за это судом были приговорены к денежному штрафу 96 человек, которые состояли в группе WhatsApp численностью 215 человек.

В Люксембурге подобные меры невозможны, потому что это никак не регулируется законом. И кстати, группа в фейсбуке «Police Kontrol Luxembourg» насчитывает 92 000 членов.

Полиция Люксембурга даже приветствует подобные предупреждения, так как целью контроля является не наказание водителей, а наоборот. «Если объявление о контроле приведет к большему вниманию автомобилистов, то это даже может помочь решить проблему», - заявили в полиции.

Единственное, что может привести к штрафу - использование звукового сигнала для предупреждения других водителей о контроле за дорожным движением. Согласно статье 131 Закона о дорожном движении, гудок запрещен по причинам, не связанным с безопасностью.

Любой, кто не использует автомобильный гудок в соответствии с правилами дорожного движения, должен заплатить штраф в размере 49 евро.

После задержки в несколько лет в понедельник с 25 октября начнутся подготовительные работы для строительства пятого участка трамвайной линии города Люксембург, которая свяжет район Киршберг с аэропортом Финдель.

А именно начнется вырубка леса 3,2 га для строительства эстакады над дорогой А1.

Так как в Люксембурге существует Зелёный закон «вырубил - возмести», то восполнение будет реализовано на землях Юнглистера, Лоренцвейлера и Нидеранвена. Новые лесные насаждения будут способствовать созданию мест обитания фауны - нескольких видов охраняемых летучих мышей и ондатр.

С января 2022 года начнется непосредственно строительство самой эстакады. Если сроки будут соблюдены, то открытие четырехкилометрового участка состоится в 2024 году.

Тучи сгустились не только над Люксембургом, но и лично над господином Беттелем.

Причиной послужило его заявление на прошлой неделе о расширении мер, связанных с повышением уровня вакцинации в стране. Например, утвердить закон, позволяющий работодателям требовать сертификат о вакцинации у своих работников. Отсутствие оного может вызвать даже увольнение работника.

Поэтому можете представить, какая поднялась волна возмущений и со стороны ряда органов - от профсоюзов до Государственного совета, который консультирует по вопросам законодательства, и со стороны обывателей. Премьер-министр получил ряд неприятных угроз, в том числе и о смерти.

Господин Беттель на это сказал, что его лично предложения тоже не радуют, но прекращать вакцинацию он не собирается, и говорить здесь больше не о чем.

Надо сказать, премьер-министр Люксембурга Ксавьер Беттель не впервые сталкивается с угрозами. В 2015 году в фейсбуке перед референдумом о предоставлении права голоса иностранцам один человек также угрожал ему смертью, за что был после приговорен к условному тюремному заключению.

Доходы растут, количество банков сокращается, крупнейшим работодателем в стране остается государство.

В очередной раз статистическое агентство Statec порадовало нас новыми данными.

Среднемесячный располагаемый доход домашних хозяйств вырос в 2019 году по сравнению с 2003 годом более чем на 2 000 евро, или на 50% - с 4 181 евро до 6 475 евро.

А вот количество банков в стране сократилось с 202 до 128 (в 2020 году). При этом выросло количество работающих там людей - с чуть более 23 000 человек в 2000 году до 26 059 человек в прошлом году.

Активно растет сектор государственных служащих. За последние пять лет он увеличился на 20%. В 2003 году штат составлял менее 20 000 человек, в начале 2021 года - более 31 000 человек.

Крупнейшими частными работодателями в Люксембурге остаются: почта (4 620 сотрудников), железная дорога Люксембурга, сеть супермаркетов Cactus и фирма по оказанию реставрационных услуг Dussmann Luxembourg.

Около 60 000 школьников начальных классов люксембургской государственной школьной системы сегодня вернулись в свои классы.

А ученики старших классов сегодня писали контрольные работы. Но не все, а только те, кто был оставлен на осень.

В Люксембурге действует вот такая система - год можно закончить с «двойками» (но при этом в среднем за все предметы иметь результат выше среднего), но перед началом нового учебного года надо сдать летнюю работу и написать контрольную. Если получаешь хорошую оценку, то переходишь на следующий год. Если проваливаешь, то остаешься на второй год или уходишь в лицей ниже уровнем (здесь я поняла, что окончательно вас запутала и надо как-нибудь подробнее рассказать про местную систему образования).

Остаться на второй год - это не смертельный позор, мрак и ужас. Просто не повезло и ах, какая досада. Поэтому школу можно закончить, когда тебе уже глубоко за двадцать, но при этом многие школы (или здесь правильно называть их лицеями) выпускают учеников уже с профессиональными навыками, и поступать учиться дальше вовсе не обязательно. Но если у ребенка есть цель продолжить образование, то учебный процесс продолжится.

Пятница, 06 августа 2021 17:57

День пива

Автор

По данным Brewers of Europe в 2019 году в Люксембурге было зарегистрировано 33 действующих пивоваренных предприятия, 31 из них классифицируется как мини-пивоварни.

За тот же 2019 год люксембуржцы выпили 69 литров пива на душу населения. Это значительно выше, чем соседняя Франция - 33 литра, но меньше, чем Германия - 100 литров. Данных по Бельгии почему-то нет ?‍♀️

Пиво мы пьем не только свое, но и импортных производителей. И хоть находимся мы в конце таблицы, но впереди ряда стран с куда больших числом жителей в стране. В 2019 году Люксембург импортировал 350 000 литров пива. Для сравнения Греция - 308 000, Португалия - 200 000.

По экспорту мы тоже практически в конце, опережая по объему только Словакию, Швейцарию, Норвегию, Кипр и Мальту. На долю экспорта у нас приходится 94 000 литров.

Не смотря на многочисленные фестивали, праздники и посиделки в барах пиво мы предпочитаем пить всё-таки дома - 57%

Мы вам работу, вы нам доступное жильё - такой у Люксембурга обмен с соседями.

Все больше люксембуржцев переезжают в приграничные регионы из-за более низких цен на недвижимость, при этом продолжая работать в Великом герцогстве.

Так, в немецком регионе Рейнланд-Пфальц за последние десять лет количество люксембуржцев увеличилось более чем в два раза и составляет 9 470 человек.

Граждане Франции и Бельгии также выбирают данный регион для проживания, но за десять лет их численность увеличилась лишь на несколько сотен человек. В численных данных это составляет 8 375 и 2 480 человек соответственно.

Жители Великого герцогства на дорогу до работы тратят в среднем 25 минут. Самое короткое среднее время - 20 минут у жителей Германии и Бельгии. А дольше всех в Европе до работы добираются в Португалии.

А еще особенность столицы Великого герцогства заключается в том, что в ней на дорогу до работы тратят совсем немного времени, в отличие от других крупных городов Европы с интенсивным движением и большим количеством работодателей.

Страница 1 из 14