Принца люксембургского Чарльза (четыре месяца отроду) вчера, 19 сентября, крестили в аббатстве Клерво.

В крестные родители ему выбрали сестру матери - графиню Гаэль де Ланнуа и брата отца - принца Луи.

По этому случаю принц Чарльз был одет в платье для крещения семьи Нассау, в котором раннее крестили отца и деда будущего наследника.

Обряд крещения провел кардинал Жан-Клод Холлерих. Гости были представлены с двух сторон, но особенно активно со стороны матери - принцессы Стефани.

На обилие фотографов и прессы принц Чарльз взирал молчаливо, без слез и улыбок, не забывая при этом переодически пускать пузыри. Ни дать, ни взять - толстощекий карапуз, сошедший с полотна живописцев эпохи Ренессанс.

Новость два.

Правящая чета Великого герцогства купила новый дом на берегу моря во Франции.

А именно в Биаррице. В городе, который всегда славился как место отдыха и лечения аристократии и королевских особ.

Великая герцогиня пояснила, что за последние два года полюбила этот французский город и сказала, что здесь они могут вести нормальную жизнь. Не смотря на то, что всегда было хоть несколько человек, кто узнавал их на улице. Переезжать окончательно они пока не планируют, так как есть еще ряд обязательств в Люксембурге.

Как отвести внимание общественности от обнаруженной проблемы? Создать новую, которая всецело поглотит интерес к прежней – известный ход кукловодов любой сферы деятельности.

У нас по весне таким кукловодом выступил коронавирус, и все сразу забыли о проблемах, связанных с работой кадровой службы Великого герцога. А ведь страсти накалились до того, что, поправ все протоколы, Великий герцог личным письмом обращался к общественности о недопустимости необоснованных наездов на его супругу и выдуманной его отставке. Теперь вспомнили, что будоражило нас в начале этой весны?

Так вот, страсти не улеглись.
Конечно, сложно о чем-то судить, не зная всей картины в целом, но Служба Великого герцога - тот еще крепкий орешек. Своеобразный конфликт тянется с 2002 года, когда, на тот момент премьер-министр страны, Жан-Клод Юнкер вмешался в работу Службы из-за плохой подготовки бюджета. Напрасно. В 2016 году нынешний премьер-министр Ксавье Беттель также сделал подобное замечание. Без изменений.

В итоге летом 2019 года была назначена специальная комиссия для рассмотрения кадровой политики Службы Великого герцога. Толчком послужила та самая кадровая политика.

В результате появился «отчет Варинго», который в начале года был представлен Палате депутатов. Итак, отчет указывает на ряд дисфункций: путаницу между государственными и частными полномочиями в управлении фондами, отсутствие организационной схемы в управлении Службы, напряженность вокруг управления персоналом.

Анализ также поставил под сомнение место, занимаемое Великой герцогиней Марией-Терезой в хаотичном управлении персоналом. При том что Конституция страны не наделяет жену (или мужа) главы государства определенной функцией.

Что изменилось после отчета? Произошла смена руководства в Службе Великого герцога. И на этом, пожалуй, всё.

Хвосту не позволено, чтобы он вилял собакой.

Маленькая страна с большими секретами - это мы!

Неожиданно, да? Причем, секреты такой важности, что даже принятый в 2018 году (мы были одними из последних) «Закон о свободе информации» по-прежнему имеет ряд ограничений, затрудняющих получение этой информации.

В 2013 году секреты взорвали политический олимп Великого герцогства и правящая партия господина Юнкера потеряла влияние и власть, у руля которой находилась 19 лет.

Сейчас камень преткновения - центр обработки данных Google. О чем договорился муниципалитет Биссена, на пороге которого возведут американского гиганта, с национальными властями и непосредственно с самим Google - секрет, который экологическое движение Meco пытается получить через суд. Что тоже не просто, так как закон говорит, что обращения граждан должны касаться только негосударственных документов.

Вот так и живем. Ни за бочку варенья, ни за корзину печенья, ни через суд. Тайна есть тайна.

К 2022 году люксембургская полиция увеличит численность персонала на треть, а это почти 850 человек.

«Растущее общество является одной из причин, по которой нам необходимо увеличить численность персонала», - заявил недавно на пресс-конференции новоназначенный министр внутренней безопасности Анри Кокс.

Отдел криминальной полиции, а также воздушные и кинологические подразделения - там, где по словам Кокса кадровое обеспечение было особенно недостаточным.

Криминальная полиция расследует более серьезные преступления, такие как организованная наркопреступность или отмывание денег.

Набор будет продолжаться более трех лет, и на этот год запланирован первый набор стажеров полиции.

Независимо от опыта и образования кандидаты должны будут пройти двухгодичную программу стажировки, а также обязательно быть гражданами Люксембурга.

Кандидаты должны сначала сдать общий тест на пригодность к государственной службе, который проводится несколько раз в год. Затем следует специальная полицейская проверка кандидатов, включающая физические и психологические тесты, а также экзамены по французскому и немецкому языку.

Успешные кандидаты затем в течение двух лет поступают в полицейскую академию в качестве стажера государственного служащего, а затем становятся полноправными полицейскими.

Начальная зарплата установлена в 3 006 евро для кандидатов с базовым образованием и достигает 6 860 евро для тех, кто имеет степень магистра.


Министр подчеркнул, что он приветствовал бы больше женщин в вооруженных силах, которые в настоящее время составляют только 14% от общего числа полицейских.

Смертная казнь в Люксембурге была отменена в 1979 году, в период, когда большинство стран западного мира стали отменять подобную меру наказания. Смертная казнь была признана «жестокой, бесчеловечной и унижающей достоинство». Но это уже век двадцатый, а вот в период Средневековья об этом мало задумывались и считали, что за совершенное преступление необходимо наказание, максимально воспроизводящее само преступление.

Если человек совершал воровство, то ему отрубали руку. Если человек был фальшивомонетчиком, его заживо варили в котле, имитируя расплавленный металл, из которого этот человек отливал монеты. Если человек богохульствовал или оскорблял кого-то, то ему могли отрезать язык.

В Люксембурге средневековое правосудие знало разные варианты наказаний. Например, в 1570 году суд в Ремихе объявил, что преступники могут быть «казнены мечом, огнем, виселицей с помощью веревки или цепи или утоплением в реке Мозель».

Если высокопоставленный судья не давал официального разрешения на погребение трупа, то он мог болтаться на виселице до разложения, и его нельзя было снять. Иногда труп расчленяли и развешивали на разных виселицах по разным городам в назидание городским жителям или пришлым крестьянам. Повешение грозило виновным в серьезной краже, кощунстве, мошенническом банкротстве или публикации клеветнических материалов.

Те, кто был признан виновным в колдовстве и содомии - к сожжению.

Особенно жуткие приговоры ожидали женщин, признанных виновными в детоубийстве: их обычно хоронили заживо. Такая участь ожидала молодую женщину из Bauschleiden на северо-западе Люксембурга в 1574 году. Ее обвинили в том, что она бросила своего незаконнорожденного ребенка в колодец ночью. Она была признана виновной и похоронена заживо под виселицей. Еще одна мать, которая убила своего ребенка, еще живой была зашита в мешок, а затем брошена в реку Ур в Виандене. Известны и другие случаи, но они явно неполные из-за отсутствия исторических источников.

Единственное, что объединяло этот спектр жестокости, была исключительная зрелищность – с одной стороны – развлечение, с другой – назидательный и отталкивающий пример.

О времена, о нравы! - сказал бы уже вам человек из Средневековья, когда на смену изощренным смертным казням пришла гильотина. Где вопли сгорающего на костре или мольбы о прощении зашитой в мешке? Стоило ли отвлекаться от дел и сломя голову бежать на рыночную площадь? Гильотина - недостаточно зрелищна!

С приходом французской оккупации в 1795 году в Люксембург пришло и новое исполнение смертного приговора.
Первая отрубленная гильотиной голова покатилась по люксембургской земле 24 сентября 1798 года.
Обезглавленными могли стать осужденные и за убийства, и за участие в заговорах против режима.
Головы продолжали рубить вплоть до середины 20 века.

После 1945 года гильотина была заменена расстрелом. Первыми, кто попал под изменения, были нацистские преступники - 4 немецких военных и 11 люксембургских сотрудников. Девять из них были казнены.

Последний смертный приговор был вынесен 7 августа 1948 года. Человек устроил хладнокровную кровавую бойню под Эттельбрюком. Погибла семья фермера и два работника фермы. За 30 минут до казни осужденному сообщили, что Великая герцогиня Люксембурга отказалась его помиловать.

Прошло уже больше месяца с момента, когда начались первые послабления после карантина и больше двух недель с момента, когда заработали рестораны и бары. Случаи заражения коронавирусом при этом никуда не делись, но исчисляются единицами - от 2 до 8 человек в сутки. Летальных исходов больше двух недель не было.

Со слов министра здравоохранения, основная причина заражения - несоблюдение дистанции, в основном это происходит на рабочем месте. Также министр отметила, что избежать небольшого роста зараженных невозможно, но они делают все возможное, чтобы не повторить второй волны и нового карантина.

Две недели назад мы радостно восприняли новость об открытии террас, ресторанов и баров, но на деле желающих ходить по ресторанам оказалось немного.

Днем заполняемость составляет всего лишь 1/3 от прежнего объёма, и даже вечером не все идет гладко. Если сравнивать обороты с прошлым годом, то они уменьшились на 25% - жалуются владельцы городских ресторанов. Кроме этого, им надо платить аренду, з/п работникам и нести текущие расходы.

Вот с такими проблемами столкнулись столичные рестораны. Потому что не все сотрудники и фирмы вернулись в полном объеме на рабочие места, и это резко ударило по ресторанному бизнесу. В других же частях страны такие проблемы не наблюдаются. Так и говорят: «Мы снова работаем, наши клиенты возвращаются».

А столичные рестораны в печали и восклицают: «Не дайте нам умереть!»

За последние 50 лет около 630 000 человек (при населении на 1 января этого года 626 000) прибыло в Люксембург (выбыло при этом 394 000).

Если после Второй Мировой Войны среди переселенцев были в основном итальянцы, а начиная с 1960-х годов португальцы, то сегодня это молодые люди со всего ЕС. Средний возраст иммигранта 30 лет.

Из стран, не входящих в ЕС, больше всего иммигрантов из Индии, Эритреи, Бразилии.

Главная причина смены места жизни на Люксембург, привлекающая иммигрантов - работа.

Поэтому ничего удивительного, что город Люксембург, а также ближайшие к нему районы и прочие крупные города от 40 до 84 процентов состоят из иностранцев.

10 мая в семье Великого герцога Люксембурга родился наследник!

Через восемь лет брака у наследного принца Гийома и наследной принцессы Стефани сегодня рано утром родился первенец - мальчик. Полное имя малыша Charles Jean Philippe Joseph Marie Guillaume, и он теперь второй в очереди на престол после своего отца.

Ближайший в семье Шарль или Чарльз, кому как больше нравится, приходится принцу Гийому двоюродным дедом. Принц Чарльз был младшим братом Великого герцога Жана, с которым мы простились в начале мая прошлого года. В свое время он отказался от трона, чтобы жениться на дочери американского промышленника.

Безусловно, имя Шарль напоминает нам и прабабушку ребенка - всеми любимую Великую герцогиню Шарлотту.

И в третьих, как не вспомнить императора Священной Римской империи Чарльза (Карла) IV - сына невероятно храброго Яна Люксембургского, чей саркофаг находится в Кафедральном соборе Люксембурга.

9 мая в Люксембурге стал праздничным выходным днем. И хоть этот праздничный день никак абсолютно не связан с Днем Победы, но общие корни у них определенно есть.

Дело в том, что 9 мая 1950 году Робер Шуман - министр иностранных дел Франции и уроженец Люксембурга - предложил создать союз между Францией и Германией, основанный на угольной и металлургической промышленности.

Идея заключалась в том, чтобы обе страны стали настолько зависимыми друг от друга, что дальнейшая война между ними стала бы невозможна – это «станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям».

Через год, 18 апреля 1951 года договор будет подписан в Париже. И он положит начало современной Европейской системе, в которой или с которой мы сегодня живем.

Во Вторую Мировую Войну Люксембург был в составе Третьего рейха. Их разрешения об этом решении никто и не спрашивал, пришли и объявили, что они тоже немцы и будут теперь жить по новым правилам. А в 1942 году, чтобы окончательно вбить в их головы, что все у них в жизни изменилось, провели референдум, чтобы граждане добровольно признали, что они не нация, а племя, а люксембургский это не язык, а диалект. Не вышло.

Практически все население в графе национальность поставила галочку: я - люксембуржец! И это был их главный символ сопротивления - протест против установившейся новой власти. Гражданского населения в годы оккупации погибло чуть меньше, чем на полях сражений. Вот такая статистика

Страница 1 из 13