Все уже привыкли, что там, где Люксембург - деньги и благополучие. К сожалению, это касается не всех живущих в этой стране. По данным Statec, в 2018 году 18,3% жителей Великого герцога - 105 620 человек - жили за чертой бедности. Что это означает?

А вот что. Средний располагаемый доход взрослого в стране (2018 год) - 3 356 евро в месяц. А на тех, кто живет за чертой бедности пришлось менее 60% от этой суммы - 2 013 евро. Безработные, иностранцы и одинокие родители - это те, кто больше всего страдают от бедности. Национальность также является ключевым фактором. Независимо от того, работает иностранный работник или нет.

Конечно, в стране существует финансовая поддержка, которая помогает снизить риск бедности, но она не устраняет проблему полностью. Самые богатые 10% жителей страны зарабатывают в 10 раз больше, чем самые бедные 10%. В среднем 9 882 евро на человека против 979 евро.

Услуги общественного транспорта в Люксембурге будут бесплатными в течение одной недели - с 16 по 22 сентября.

Об этом еще на прошлой неделе объявило Министерство общественного транспорта Люксембурга и призвало общественность в полной мере использовать эту инициативу для участия в различных мероприятиях, организуемых муниципалитетами в эти дни.

Данное решение было принято в рамках Европейской недели мобильности. Каждый год эта кампания посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта.

Ежегодно в мероприятиях, посвященных Европейской неделе мобильности, участвуют более 50 стран мира.

InterNations опубликовал новый рейтинг о лучших и худших местах в мире для жизни и работы экспатов, и Люксембург по сравнению с прошлым годом переместился в нем на три пункта вверх, чтобы занять почетное 12-е место из 64-х.

Начнем с хороших новостей.

Люксембург занимает 3-е место из 64-х стран в категории «индекс работы за рубежом», который охватывает различные факторы: перспективы карьерного роста и удовлетворенности, работу и отдых, экономику и безопасность. В целом, 64% экспатов довольны своими карьерными перспективами в Люксембурге по сравнению с 55% в мире.

Пятый год подряд Люксембург удерживает первое место в категории «индекс экономики и занятости». Колоссальные 74% респондентов положительно оценили безопасность своей работы – во всем мире 64%. Почти невероятные 96% положительно оценивают состояние экономики Люксембурга - в мире показатель составляет 63%.

Теперь о плохом.

Люксембург оказался на 32-м месте в индексе «простота обустройства» - частично из-за сложности найти местных друзей (где он занял лишь 46-е место), причем 44% людей считают это довольно сложным. Во всем мире 39% иностранцев находят непростым делом завести друзей среди местных.

Практически в конце списка - 59-е место из 64-х - Люксембург занял в отношении стоимости жизни. 69% экспатов заявили, что они были обеспокоены высокими расходами еще до переезда в страну (32% в мире) - и 62% оценивают стоимость жизни в Люксембурге негативно (34% в мире).

С другой стороны, 79% эмигрантов говорят, что их заработная плата здесь выше, чем если бы они вернулись домой, по сравнению с 55% в мире. А немалые 44% даже говорят, что их доход намного выше.

Люксембургские соседи все больше и больше проявляют беспокойство в связи с решением нашего правительства легализовать использование каннабиса (марихуаны) в рекреационных целях.

Наши же в лице Министра здравоохранения Этьена Шнайдера уверяют, что Люксембург не собирается становиться новым Амстердамом – никаких кофешопов и использования в общественных местах, а только частная обстановка и личный огородик для собственных нужд.

Говорит: «Мы не хотим, чтобы соседи закрыли границы, мы хотим бороться с нелегальным рынком, уменьшением количества преступлений, связанных с покупкой и распространением каннабиса, а также снизим риски, связанные со здоровьем потребителей, гарантируя лучшее качество вещества».

И главное, что каннабис для отдыха будет «исключительно зарезервирован для жителей Люксембурга». Поэтому француз, немец или бельгиец не смогут купить каннабис, как они покупают в Люксембурге табак или топливо.

У правящей семьи Великого герцога Люксембурга есть служба, которая отвечает за связи с общественностью и прочие дела, отражающие интересы семьи Великого герцога. И что-то там сломалось, да так сломалось, что премьер-министр страны недавно назначил специальную комиссию для рассмотрения кадровой политики Великого герцога.

Правительство смутило, что за последние четыре года не менее 30 человек добровольно покинули службу или были уведомлены о прекращении контракта. Поэтому назначенный от правительства человек должен будет проанализировать порядок управления персоналом и регулярно отчитываться перед премьер-министром, попутно предлагая изменения. Правительство хочет большего контроля над политикой службы Великого герцога, потому что оплата персонала идет из бюджета страны, а значит из собираемых налогов.

Анализируя грандиозные планы люксембургского правительства по росту населения и проекты развития недвижимости невольно задашься вопросом: «А не превратится ли Люксембург со временем в каменные джунгли?» Так как плотность застройки в стране итак, значительно выше ее ближайших соседей – 9,7% от общей территории страны.

Но если обратиться к цифрам, то выглядит все не так уж и грустно, потому что сельскохозяйственный и лесной секторы на 2018 год составляли не менее 85,2% от общей площади Люксембурга. Этот показатель остается относительно постоянным с 2010 года (-0,5%).

При этом общая площадь лесов страны увеличилась с 2000 года с 33,9 до 34,8%, т.е. леса покрывают более трети поверхности страны. Хотя это значительно ниже Финляндии с 68% лесных массивов, но выше Бельгии (24,7%) и Франции (30,1%). Автомобильные и железные дороги покрывают 4,5% территории страны.

Удастся ли Люксембургу сохранить этот баланс – вопрос времени. ЕС же и вовсе рекомендует остановить рост застроенных территорий к 2050 году во имя биоразнообразия.

Только на днях мы дружно сказали WOW, узнав о 3,55 млрд состоянии Великого герцога Люксембурга, как вчера пресс-служба семьи категорически опровергла эти домыслы. Она так и сказала, что это фантазии чистой воды, а на деле у семьи крошечный процент от указанной суммы.

Но что мы знаем точно, так это бюджет, в который обходится содержание монархии в Люксембурге. Например, в 2019 году семье Великого герцога было выделено 11,1 миллиона евро, это на 1,1% больше, чем в 2018 году, что составляет 0,06% от общего государственного бюджета, и приходится 18,40 евро в расчете на одного жителя страны.

Фото из замка Бофор, который не имеет отношения к семье Великого герцога. Замок принадлежит государству Люксембург.

Как выживать в мире глобализации, интернет-технологий и конкуренции в целом, если ты семейная компания с небольшой сетью магазинов? Конечно, сложно. На моей памяти уже закрылся семейный печатный бизнес, существовавший в Люксембурге более 100 лет, и опять очередная новость - магазин Tapis Hertz закроет свои двери в ноябре месяце.

Изменение привычек потребителей, онлайн-конкуренция, отсутствие парковки и изменения в мире бизнеса – вот основные причины, побудившие семью Херц закрыть свой главный магазин.

Конечно, в целом мы переживем отсутствие магазина с восточными коврами, шторами и прочей мелкой домашней атрибутикой, но как-то печально терять привычную картину маленького мира на углу улиц Capucins и Grand Rue. Шутка ли, но магазин на этом месте находился 73 года.

Началось все в 1946 году, когда Родольф и Эмили Херц открыли торговлю коврами и шторами на главной торговой улице Люксембурга - Grand Rue, под названием «Rodolphe HERTZ». В 2000 году семья с гордостью получила торговый знак «Поставщик для дома Великого герцога». Компания росла и развивалась, открыв со временем два филиала в Бертранже.

И теперь через 73 года материнская компания покидает Grand Rue, чтобы продолжать свою историю, но уже под другим созвездием, но всегда с той же заботой о качестве обслуживания и с оригинальными предложениями для своих клиентов.

Когда меня туристы спрашивают: «Насколько богата семья Великого герцога?» Я отвечаю: «Мне самой интересно!»

Потому что я нигде и никогда не встречала об этом информацию. И вдруг вчера RTL Today, ссылаясь на американский сайт «Business Insider», обнародовала рейтинг самых богатых монархов Европы. И правящая семья Люксембурга занимает в нем почетное второе место с состоянием 3,55 миллиарда евро.

На первом же месте - 74-летний князь Ханс-Адам из Лихтенштейна и 4,4 миллиарда евро.
На втором - 64-летний Великий герцог Люксембурга.
На третьем - 61-летний князь Монако Альберт II с 887,5 миллионами евро.
На четвертом - 93-летняя королева Англии Елизавета с суммой от 443,7 до 532,5 миллионов евро.
На пятом - 52-летний король Нидерландов Виллем-Александр также с разбегом от 177,5 до 266 миллионов евро.
На шестом - 73-летний король Швеции Карл XVI Густав и 62 миллиона евро.
На седьмом - 79-летняя королева Дании Маргрете II и 35,5 миллионов евро.
На восьмом - 82-летний король Норвегии Харальд V и 26,6 миллионов евро.
На девятом - 51-летний король Испании Филипп VI и 17,75 миллионов евро.
И на десятом - 59-летний король Бельгии Филипп и 12,4 миллионов евро.

Интересно, насколько цифры соответствуют действительности?

Тема мусора, загрязнения окружающей среды, сокращения пластиковых отходов в последние месяцы не сходит с информационного поля.

Однако, помимо таких глобальных проблем городские власти Люксембурга одновременно пытаются найти способ научить людей правильно утилизировать отходы. Муниципальные власти заметили, что многие прохожие пропускают мусорные баки, выбрасывая мусор по ходу своего движения. Особенно окурки и жвачку.

В 1899 году в городе была создана санитарно-гигиеническая служба, которой было поручено содержать столицу в чистоте. В обязанности службы входило очищать уборные и перевозить покойников. Сегодня у службы совсем иная роль, но она остается по-прежнему одной из главных в Люксембурге.

Как ни странно, но мусор для города остается важной проблемой даже через 100 лет. Не хочется верить, что мусор разбрасывается преднамеренно, - говорят муниципальные власти. Возможно, не хватает урн или они неприглядны, и прохожие их не замечают?

Чтобы повысить осведомленность людей о наличии мусорных урн, городские власти хотят провести ряд мер - от оформления их плакатами с забавными лозунгами: «Дайте мне что-нибудь поесть, я голоден» до создания урн с возможностью голосования для курильщиков. Например, задавая вопрос: «Кто лучший рэпер? Эминем или Келли?» Власти считают, что подобные развлекательные методы позволили бы собрать тысячи окурков, тем более что более 2 000 урн в столице имеют пепельницы.

Кстати, с августа до конца сентября в городе будет проходить выставка, освещающая работу старой муниципальной службы гигиены, поэтому администрация города обращается к жителям, имеющим изображения или предметы прошлых лет связаться с ними

Страница 1 из 11