Джемми Кольц - это имя должно быть знакомо каждому, кто хоть раз посещал замок Вианден, потому что небольшой бюст этого человека стоит на входе в один из залов замка, которой носит его имя. В этом зале представлена история восстановления замка Вианден. Так кто же он такой, и почему в Виандене увековечено его имя?

Жан-Пьер (Джемми) Кольц родился во Франкфурте-на-Майне 27 мая 1909 года. Он был техническим инженером. Но главной страстью его была история. Особенно история крепости Люксембург. Он изучал архивы и планы, одним словом, все, что имело отношение к крепости и к ее строительству.

Джемми Кольц не был фанатиком-одиночкой, его многочисленные поездки за границу, связанные с детальным изучением истории крепости и ходом ее строительства, проходили при финансовой поддержке правительства Люксембурга.

Именно ему принадлежит идея восстановления казематов после разрушения крепостных укреплений. Он в течение двух десятилетий был президентом Инициативной группы города по местам и памятникам. В 1938 году, когда он стал членом муниципального совета города Люксембург, ему было поручено переоборудовать часть казематов в бомбоубежище.

Его архитектурная история города и крепости Люксембург, появившаяся между 1967 и 1972 годами, до сих пор является основополагающим документом.

Но Джемми Кольца интересовал не только город Люксембург. Он также провел обширные исследования замка Вианден. Другая область его работы связана с индустриальной историей страны. По случаю открытия порта Мертерт на реке Мозель в 1966 году он опубликовал исследование о черной металлургии и общем рынке угля и стали.

Джемми Кольц скончался 6 февраля 1989 года в Люксембурге. В 1992 году его именем была названа одна из городских улиц в районе Холлериш

Все, кто ежедневно пользуется общественным городским транспортом, сделайте глубокий вдох и, если еще не читали, то ознакомьтесь с грядущими изменениями в транспортной системе на улицах столицы.

Потому что с воскресенья 3 ноября нас ждет очередная маленькая транспортная революция. Все автобусные линии, ранее следовавшие через мост Адольфа к ж/д вокзалу и обратно, теперь пройдут через бульвар Рузвельта и виадук (мост). Для этого Avenue de la Gare и виадук откроют для двухстороннего движения (читаем между строк – заторов станет еще больше).

На бульваре Рузвельта напротив Кафедрального собора будет организована автобусная остановка.

Во всей этой бочке дегтя есть сладкая пилюля - городские власти решили ввести новый автобусный маршрут, который будет курсировать между мостом Адольфа и центральным железнодорожным вокзалом. Автобус будет отправляться каждые двадцать минут, останавливаясь на следующих автобусных остановках: Gare Centrale Quai 7, Al Avenue Quai 1, Fortuna, Spuerkees, Paris Zitha и Al Avenue Quai 2. Автобус будет ходить с 5:00 до 23:00 в будние дни и начиная с 6 утра по выходным. Автобус будет доступен бесплатно.

Все уже привыкли, что там, где Люксембург - деньги и благополучие. К сожалению, это касается не всех живущих в этой стране. По данным Statec, в 2018 году 18,3% жителей Великого герцога - 105 620 человек - жили за чертой бедности. Что это означает?

А вот что. Средний располагаемый доход взрослого в стране (2018 год) - 3 356 евро в месяц. А на тех, кто живет за чертой бедности пришлось менее 60% от этой суммы - 2 013 евро. Безработные, иностранцы и одинокие родители - это те, кто больше всего страдают от бедности. Национальность также является ключевым фактором. Независимо от того, работает иностранный работник или нет.

Конечно, в стране существует финансовая поддержка, которая помогает снизить риск бедности, но она не устраняет проблему полностью. Самые богатые 10% жителей страны зарабатывают в 10 раз больше, чем самые бедные 10%. В среднем 9 882 евро на человека против 979 евро.

Услуги общественного транспорта в Люксембурге будут бесплатными в течение одной недели - с 16 по 22 сентября.

Об этом еще на прошлой неделе объявило Министерство общественного транспорта Люксембурга и призвало общественность в полной мере использовать эту инициативу для участия в различных мероприятиях, организуемых муниципалитетами в эти дни.

Данное решение было принято в рамках Европейской недели мобильности. Каждый год эта кампания посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта.

Ежегодно в мероприятиях, посвященных Европейской неделе мобильности, участвуют более 50 стран мира.

InterNations опубликовал новый рейтинг о лучших и худших местах в мире для жизни и работы экспатов, и Люксембург по сравнению с прошлым годом переместился в нем на три пункта вверх, чтобы занять почетное 12-е место из 64-х.

Начнем с хороших новостей.

Люксембург занимает 3-е место из 64-х стран в категории «индекс работы за рубежом», который охватывает различные факторы: перспективы карьерного роста и удовлетворенности, работу и отдых, экономику и безопасность. В целом, 64% экспатов довольны своими карьерными перспективами в Люксембурге по сравнению с 55% в мире.

Пятый год подряд Люксембург удерживает первое место в категории «индекс экономики и занятости». Колоссальные 74% респондентов положительно оценили безопасность своей работы – во всем мире 64%. Почти невероятные 96% положительно оценивают состояние экономики Люксембурга - в мире показатель составляет 63%.

Теперь о плохом.

Люксембург оказался на 32-м месте в индексе «простота обустройства» - частично из-за сложности найти местных друзей (где он занял лишь 46-е место), причем 44% людей считают это довольно сложным. Во всем мире 39% иностранцев находят непростым делом завести друзей среди местных.

Практически в конце списка - 59-е место из 64-х - Люксембург занял в отношении стоимости жизни. 69% экспатов заявили, что они были обеспокоены высокими расходами еще до переезда в страну (32% в мире) - и 62% оценивают стоимость жизни в Люксембурге негативно (34% в мире).

С другой стороны, 79% эмигрантов говорят, что их заработная плата здесь выше, чем если бы они вернулись домой, по сравнению с 55% в мире. А немалые 44% даже говорят, что их доход намного выше.

Люксембургские соседи все больше и больше проявляют беспокойство в связи с решением нашего правительства легализовать использование каннабиса (марихуаны) в рекреационных целях.

Наши же в лице Министра здравоохранения Этьена Шнайдера уверяют, что Люксембург не собирается становиться новым Амстердамом – никаких кофешопов и использования в общественных местах, а только частная обстановка и личный огородик для собственных нужд.

Говорит: «Мы не хотим, чтобы соседи закрыли границы, мы хотим бороться с нелегальным рынком, уменьшением количества преступлений, связанных с покупкой и распространением каннабиса, а также снизим риски, связанные со здоровьем потребителей, гарантируя лучшее качество вещества».

И главное, что каннабис для отдыха будет «исключительно зарезервирован для жителей Люксембурга». Поэтому француз, немец или бельгиец не смогут купить каннабис, как они покупают в Люксембурге табак или топливо.

У правящей семьи Великого герцога Люксембурга есть служба, которая отвечает за связи с общественностью и прочие дела, отражающие интересы семьи Великого герцога. И что-то там сломалось, да так сломалось, что премьер-министр страны недавно назначил специальную комиссию для рассмотрения кадровой политики Великого герцога.

Правительство смутило, что за последние четыре года не менее 30 человек добровольно покинули службу или были уведомлены о прекращении контракта. Поэтому назначенный от правительства человек должен будет проанализировать порядок управления персоналом и регулярно отчитываться перед премьер-министром, попутно предлагая изменения. Правительство хочет большего контроля над политикой службы Великого герцога, потому что оплата персонала идет из бюджета страны, а значит из собираемых налогов.

Анализируя грандиозные планы люксембургского правительства по росту населения и проекты развития недвижимости невольно задашься вопросом: «А не превратится ли Люксембург со временем в каменные джунгли?» Так как плотность застройки в стране итак, значительно выше ее ближайших соседей – 9,7% от общей территории страны.

Но если обратиться к цифрам, то выглядит все не так уж и грустно, потому что сельскохозяйственный и лесной секторы на 2018 год составляли не менее 85,2% от общей площади Люксембурга. Этот показатель остается относительно постоянным с 2010 года (-0,5%).

При этом общая площадь лесов страны увеличилась с 2000 года с 33,9 до 34,8%, т.е. леса покрывают более трети поверхности страны. Хотя это значительно ниже Финляндии с 68% лесных массивов, но выше Бельгии (24,7%) и Франции (30,1%). Автомобильные и железные дороги покрывают 4,5% территории страны.

Удастся ли Люксембургу сохранить этот баланс – вопрос времени. ЕС же и вовсе рекомендует остановить рост застроенных территорий к 2050 году во имя биоразнообразия.

Только на днях мы дружно сказали WOW, узнав о 3,55 млрд состоянии Великого герцога Люксембурга, как вчера пресс-служба семьи категорически опровергла эти домыслы. Она так и сказала, что это фантазии чистой воды, а на деле у семьи крошечный процент от указанной суммы.

Но что мы знаем точно, так это бюджет, в который обходится содержание монархии в Люксембурге. Например, в 2019 году семье Великого герцога было выделено 11,1 миллиона евро, это на 1,1% больше, чем в 2018 году, что составляет 0,06% от общего государственного бюджета, и приходится 18,40 евро в расчете на одного жителя страны.

Фото из замка Бофор, который не имеет отношения к семье Великого герцога. Замок принадлежит государству Люксембург.

Как выживать в мире глобализации, интернет-технологий и конкуренции в целом, если ты семейная компания с небольшой сетью магазинов? Конечно, сложно. На моей памяти уже закрылся семейный печатный бизнес, существовавший в Люксембурге более 100 лет, и опять очередная новость - магазин Tapis Hertz закроет свои двери в ноябре месяце.

Изменение привычек потребителей, онлайн-конкуренция, отсутствие парковки и изменения в мире бизнеса – вот основные причины, побудившие семью Херц закрыть свой главный магазин.

Конечно, в целом мы переживем отсутствие магазина с восточными коврами, шторами и прочей мелкой домашней атрибутикой, но как-то печально терять привычную картину маленького мира на углу улиц Capucins и Grand Rue. Шутка ли, но магазин на этом месте находился 73 года.

Началось все в 1946 году, когда Родольф и Эмили Херц открыли торговлю коврами и шторами на главной торговой улице Люксембурга - Grand Rue, под названием «Rodolphe HERTZ». В 2000 году семья с гордостью получила торговый знак «Поставщик для дома Великого герцога». Компания росла и развивалась, открыв со временем два филиала в Бертранже.

И теперь через 73 года материнская компания покидает Grand Rue, чтобы продолжать свою историю, но уже под другим созвездием, но всегда с той же заботой о качестве обслуживания и с оригинальными предложениями для своих клиентов.

Страница 1 из 11