Тайны Зеленого Леса

Мысленно Зеленый лес (Gréngewald далее Гренгевальд) можно поделить на три части. Каждая часть имеет свои достопримечательности и относится к определенному периоду времени, который отражается в названии части леса – территория Бронзового века, часть времен Римской империи и часть периода 18-го – 19-го столетий.

Но при разговоре вы, скорее всего, услышите такие названия, как Королевская часть, Римская часть и Часть призраков. 

Королевская часть располагается в глубине леса между Stafelter и площадкой строительства туннеля A7.

Название свое это место получило в связи с тем, что некогда там находился дом лесника Великого Герцога. Сейчас дом отремонтирован и переоснащен под туристическую гостиницу, а раньше жилое помещение представляло собой обычное заброшенное здание у дороги.

Дом расположен на пересечении двух римских путей, проходящих через Гренгевальд. 

До сих пор не умолкают споры относительно названия Stafelter. Некоторые считают, что слово образовалось от “Staffelstein” (закаленный камень), имея в виду стол, на котором решались юридические споры. Другие думают, что оно могло произойти от “Stapelstein” (каменная кладка), указывая на рынок во времена Римской империи и это место могло служить складом на рынке.

Еще через 500 метров вглубь леса по правой стороне дороги начинается “Kutschewee” (дорога для экипажей), которая ведет туристов к развалинам старого охотничьего домика, который принадлежал Великим Герцогам Адольфу и Вильгельму IV. Семья Великого Герцога выезжала на экипажах, отсюда и название дороги.

Домик “Geeschterhaischen” (Дом призраков или сарай), был около 60 кв. м. и имел 4 комнаты. 

2 самые большие комнаты, одна из которых имела камин, использовались для трапезы и для приемов гостей, меньшие комнаты были кухней и кладовкой. К сожалению, время неумолимо отнеслось к старому домику, который сегодня представляет из себя лишь груду камней.

Далее, в глубине леса Гренгевальд, туристы найдут шесть красных дубов (“6 Prinzesinnen-Eichen”), которые были посажены в честь шести дочерей Великого Герцога Вильгельма. Деревья были посажены в период с 1894 по 1902 годы, в годы рождения принцесс. 

Двигаясь по направлению в Эльмсонж (Helmsange), вдоль по улице Принца Анри (rue Prince Henri), туристы могут попасть в Римскую часть. “Raschpët zer Qanat” – это старый водопровод, сохранившийся со времен Римской империи. Считается, что это наилучшим образом сохранившийся водопровод такого вида к северу от Альп. Система тоннелей исследуется археологами с 1914 года и только половина раскопана на сегодня.

Гуляя вдоль “Raschpëtzer”, вы увидите 13 “qanat’s” (канатов) с 25 водоводами, которые были частью водопровода и, скорее всего, доставляли воду из Песчаного холма. Считается, что водопровод был построен в 130 году н.э. и функционировал около 130 лет. До 1990 года не было ясно, что “RaschpëtzerQanat” был предназначен для доставки воды.

С началом подготовки площадки для строительства для жилого района в Эльмсонже (Helmsange) у подножия Sonnebierg были обнаружены останки старой Римской Виллы. В течении 1990-1994 годов была раскопана площадка размером 50 на 100 метров и было обнаружено около 50 разных комнат Римской Виллы. Это является уникальной археологической находкой. Останки Римского дворца, построенного около 1 века н.э.. Впрочем, до сих пор неясно, к чему же все таки относится имя “Raschpëtzer”.

Возвращаясь обратно к Stafelter, в «Часть призраков», туристы могут выбрать “trimparcours” (наклонный паркур, тропинка с остановками для тренировки различных мышц) или вернуться назад к “Kutschewee” и перейти дорогу. Куда бы вы не пошли, вам покажется, что вы зашли в самую жуткую часть Гренгевальда. Свет потемнеет, деревья неожиданно покажутся более величественными и вы  не услышите даже пения птиц.

Продолжая двигаться по пути “Doudeg Fra” (Мертвая женщина), турист неожиданно споткнется о таинственно разбросанные ветки сухих деревьев, которые будут пронзительно скрипеть, напоминая визг ведьм.

Немного далее турист увидит распятие, возведенное в честь “Doudeg Fra”. 

Никто на самом деле не знает кто его воздвиг и почему его так назвали. Кто-то говорит что это место было старым убежищем, где Богиня Плодородия, «Великая Мать», почиталась в качестве покровителя мертвых и что многие ветки вдоль пути – это подношения «Великой Матери».

Однако, интересно, кто же раскладывает эти ветки в наши дни?..

Другой миф ссылается на “Elisabeth von Görlitz” (1391-1451), которая однажды получила Luxembourg, но, попав в долги (возможно, играя?), вынуждена была продать страну Великому Герцогу Бургундии. Согласно мифу, продавец пришел к покупателю с горстью земли и веткой на ней. Покупатель сбросил ветку с руки продавца и сделка таким образом считалась выполненной.

После продажи Elisabeth сообщила – «Я теперь мертвая женщина», имея в виду, что у нее ничего не осталось. Люди позже выбросили все ветки, оставив их только по бокам дороги в ее честь.

Опять же, еще раз, непонятно, кто поддерживает эту традицию в наши дни…

Туристам, чтобы получить максимальное удовольствие от этой загадочной области, нужно пойти дальше в лес и увидеть старое захоронение, относящееся к Бронзовому веку или, может быть, еще более раннему периоду. Нужно сказать, что это не более чем маленькое возвышение на боковой дороге, но восприимчивым людям и пугливым детям не рекомендуется посещать это место перед закатом.

Прочитано 2984 раз