Природный и геологический парк в центрально-восточной части Люксембурга Мюллерталь надеется получить классификацию глобального геопарка.

Под охраной ЮНЕСКО находится 169 природных объектов, разбросанных по 44 странам. Для Люксембурга это вторая попытка присоединиться к этой сети. Первая заявка обернулась отказом в 2019 году.

Тогда инспекторы ЮНЕСКО отклонили заявку из-за недостаточной разработки концепции региона как геопарка, при этом подчеркнули высокий потенциал региона.

Что сделал регион за последние два года? Следуя рекомендациям, создано больше познавательных маршрутов, больше образовательных занятий, проработаны более тесные связи между одиннадцатью муниципалитетами природного парка, налажено больше связей с соседними объектами, такими как вулканическая зона Эйфель на немецкой стороне или геопарк в Арденнах в Бельгии. Одним словом, постарались учесть замечания по максимуму.

Не обошли стороной моменты, связанные с защитой природных водных ресурсов, а также с широким использованием возобновляемых источников энергии, созданием сетей региональных производителей.

В этом году инспекторы осматривали Мюллерталь в течение двух дней и теперь должны сообщить о своих выводах в ЮНЕСКО. «Мое первое впечатление было положительным шоком. Приезжая сюда, я не ожидал найти нетронутую природу. Я ожидал увидеть индустриальный или финансовый мир», - прокомментировал один из представителей ЮНЕСКО. «И очень впечатлен энтузиазмом муниципалитетов в этом секторе и многояьзычным характером уже имеющихся объектов, чтобы сделать регион более известным».

Миссия любого геопарка – сохранение и объединение природных основ. Это место с общим вектором: от момента образования, формирования и использования данного места до истории о тех, кто жил и до сих пор там живет.

Окончательное решение ЮНЕСКО ожидается не раньше весны 2022 года.

Короб на площади Гийома II возле конной статуи не есть постоянная конструкция! Внутри короба идет строительство, и оно наконец заканчивается. Аллилуйя! Городские власти обещают открыть обновленный паркинг уже в середине ноября.

Восемь долгих лет шло расширение подземной автостоянки. За это время на площади прошли археологические раскопки, а также была обновлены все подземные коммуникации. После площадь закрылась для еженедельного рынка, а в этом году и для рождественского базара.

И если подземные работы близятся к завершению, то наземные нам еще предстоит пережить.

В начале 2022 года на площади начнется укладка нового покрытия. Тендер на работу выиграла одна баварская компания. Кнойдлер покроят камнями двух цветов общей площадью 10 000 м2. Работы планируется завершить к маю 2023 года.

Окончательное завершение реконструкции площади запланировано на весну 2024 года. Объем инвестиций составляет около 29 миллионов евро.

7 декабря мэр города проведет информационное собрание, чтобы детализировать график предстоящих работ, а также уточнит, что город выбрал в качестве новой концепции освещения, как будут выглядеть два фонтана, новые скамейки и запланированные детские игровые элементы.

Также на площади будет установлена система выдвижных столбов. Деревья также останутся на площади.

Верный признак того, что Рождество не за горами - табличка перед баром "De Fiederwäissen ass do!"

Пришло время первого молодого вина. Хотя вином его можно назвать с натяжкой. Процесс брожения в напитке еще идет, отсюда и мутный вид. Если попробовать дословно перевести слово Fiederwäissen, то получится «белое перо». Обладатели острого зрения могут рассмотреть в бокале дрожжевые клетки, которые напоминают маленькие белые перья.

Другими словами Fiederweissen – живое вино. Это самый ранний этап в процессе виноделия. Как только содержание алкоголя достигает 4%, Fiederwäissen поступает в продажу.

В конце процесса ферментации большинство видов Fiederwäissen достигают содержания алкоголя 10%, хотя некоторые могут также достигать 13,5%.

Чем слаще и фруктовее Fiederwäissen, тем больше мы можем ожидать от вин урожая этого года.

Fiederwäissen никогда не продается в герметичных бутылках или банках, поскольку продолжающееся брожение может привести к взрыву контейнера.

Fiederwäissen следует хранить только в вертикальном положении, и выпить его необходимо в течение нескольких дней после покупки.

Хотя теоретически Fiederwäissen можно приготовить из любого сорта винограда, наиболее популярным выбором среди виноделен Люксембурга является Rivaner. Для приготовления розового используют Pinot noir.

Fiederwäissen называют «бомбой замедленного действия». Не дайте себя обмануть! Сладость напитка может оказаться отвлекающим маневром, и эффект от употребления подкрадется, когда вы меньше всего этого будете ожидать.

Традиционно к Fiederwäissen подается Zwiwwelstaart (луковый пирог из тушеного лука, нарезанного кубиками бекона, сливок и тмина), но любое пикантное или сытное блюдо тоже будет хорошо.

Поскольку Fiederwäissen немного неудобно хранить дома, и его нужно употреблять довольно быстро, обычно его употребляют в баре или кафе. Хотя его может быть трудно найти в других частях страны, но в винодельческом регионе Люксембурга вдоль реки Мозель он доступен в течение октября.

Одно из любимых туристических развлечений - наблюдать за охраной Дворца Великого герцога. Кто-то с ними рядом марширует, кто-то фотографируется, а дети любят гримасничать в попытке их рассмешить.

Но солдаты и сами не прочь посмеяться, особенно когда на них никто не обращает внимание. Дружеские подколы и просто разговоры, а что, живые люди, хоть и на службе.

На фото запечатлен момент смены караула. Это происходит каждые 45 минут. Меняют не всю пару, а только одного. 45 минут с одним напарником, 45 минут с другим. В сумме один солдат перед дворцом находится 1,5 часа.

После смены караула солдат не идет отдыхать, есть еще одни ворота (с обратной стороны дворца). Там спокойнее - караул в одно лицо, и туристы далеко. Время караула - 45 минут.

После смены наступает отдых - 45 минут. И всё опять повторяется по кругу - 1,5 часа перед дворцом, вторые ворота, отдых.

Круговорот длится с 9-00 до 16-00 (раньше до 17-30 был вроде(?).

Кто охраняет дворец? Солдаты-контрактники после четырех месяцев службы. Сегодня они стоят в карауле у дворца, а завтра могут быть на охране своей военной базы, то есть быть караульным у дворца не является их постоянным местом службы.

Лучшее карликовое государство Европы на букву Л - это Люксембург.

Без ложной скромности, мы - лучшие. Да, я пробыла два дня в Лихтенштейне в качестве туриста и могу сравнить.

Лихтенштейн, конечно, вычищен до блеска и отточен до мельчайших деталей. Даже строительство объектов смотрится как лубочные картинки. Идеальность во всем - никаких стаканов или бокалов из ИКЕА, отутюженность и накрахмаленность, будь то номер в гостинице или интерьер кафе.

Сувенирный магазин в центре Вадуца (столицы) как супермаркет(!) с массой простейших товаров, что так любят покупать туристы, наполнен товарами соседей - Швейцарии и Австрии. Рядом НАМНОГО скромнее со своими местными специалитетами, магнитами и прочей мелочевкой. Здесь хочется задать вопрос: «А зачем вам чужое, если вы сами по себе? Или, простите, ничего личного, и только бизнес?» Ну, да Бог с ними! Я хотела про другое сказать.

Как турист, как человек, познающий страну в том числе и через желудок, скажу, что стоимость у них в кафе и ресторанах запредельная и не соответствует качеству и размерам блюд.

Меня этот факт поразил в самое сердце и разум, и мне эта сторона их жизни совсем не понравилась.

Обыденные вещи в Люксембурге - это маленький презент к чашке кофе, это огромные порции еды, это чувство лёгкой обожратости за оставленные в кафе или ресто деньги. В Лихтенштейне всё с точностью до наоборот - на порции я смотрела в недоумении, а на счета - в непонимании.

Я больше никогда не буду говорить, что Люксембург- дорогая страна. Да, у нас цены просто немного выше, чем у соседей, но этому есть разумное объяснение.

Я не верю в случайности
Пусть моя версия абсурдна и идет в разрез с современной трактовкой поведения природного и физического мира, но я абсолютно уверена, что стена у средневекового замка Бофор обвалилась не из-за проливных дождей.

Это случилось в знак… нет, не протеста, а в знак уважения и грусти. А как еще, скажите, замку выразить свои эмоции?

Обвал стены случился под вечер 30 июля, в последний день работы смотрительницы и хранительницы истории и тайн замка Бофор - Жаклин. С 1 августа Жаклин официально покинула замок по причине возраста, она ушла на пенсию.

Для меня Жаклин - живая легенда, которая знает про замок и его обитателей всё. Она живет в замке с 1980 года, она была верной помощницей для мадам Линкельс-Фольмер (последняя владелица замка) и стала хранительницей замковых традиций после смерти владелицы в 2012 году.

Жаклин была невидимой связующей нитью с последними обитателями в замке, но теперь и она стала его историей.

Я очень рада за тех экскурсантов, которые побывали в замке и ощутили его атмосферу, которую так старательно поддерживала Жаклин.

Потому что все, абсолютно все мои экскурсанты отмечали, что замок - это не музей, замок живой. Это жилое помещение с любящей свой дом хозяйкой, которая отлучилась на несколько минут, но сейчас хлопнет дверь, и она вернется.

Я хочу пожелать Жаклин здоровья и бесконечной энергии и буду надеяться хотя бы на редкие с ней встречи, потому что производство ягодных ликеров в замке остается ее делом, которое она ведет с 2009 года.

Фотографии из личного архива Жаклин (Jacqueline Kuijpers-Fisch)

Лесник – это что-то про лес, а вот если на тебе еще и природный парк с флорой и фауной, а также внушительным водоемом, то здесь уже требуется рейнджер.

Поэтому с 1 июня в природном парке Верхний Сюр можно встретить молодого человека по имени Том – первого рейнджера Люксембурга.

В его задачи входит информирование, обучение и предупреждение пешеходов в случае нарушения ими основных правил правильного отношения к природе, контроль пешеходных маршрутов и их правильное обозначение, а также доступного туристического оборудования - скамеек, мусорных баков.

К 2025 году в Шенгене появится новая достопримечательность.

Государство Люксембург приобретет теплоход «Принцесса Мария-Астрид», на котором 14 июня 1985 года было подписано знаменитое Шенгенское соглашение.

Судно полностью переоборудуют и пришвартуют у набережной в Шенгене.

На данный момент теплоход курсирует по Дунаю, но правительством уже утверждена сумма покупки в размере 5,8 млн евро, чтобы он вернулся в Люксембург и стал историческим напоминанием о важности соглашения для истории Великого герцогства.

Теплоход переоборудуют - воссоздадут уникальную обстановку и обустроят пространство внутри, которое можно будет использовать для различных выставок, представлений или мероприятий.

Теплоход Принцесса Мария-Астрид, который мы постоянно видим курсирующим по Мозелю - самый молодой из пяти одноименных и датируется 2010 годом.
Самый старый был спущен на воду в 1966 году, и сегодня его можно увидеть в Бельгии недалеко от Динанта.
Шенгенское соглашение было подписано на втором теплоходе из пяти, и теперь его вернут обратно в Люксембург.

Шенген жил, Шенген жив, Шенген будет жить!

В целях продвижения и укрепления европейского проекта в Шенгене открылась новая туристическая достопримечательность.

Интересно всё-таки устроен язык, как он тонко чувствует любые изменения жизни и то, что для одного поколения МТС - это машинно-тракторная станция, то для другого уже оператор сотовой связи. Для следующего же поколения эта аббревиатура будет означать совсем иное, но это если повезёт, и она еще останется.

Потому что многие слова уходят из нашей речи насовсем.

Теряются и вытесняются не только слова, но и выражения, а в люксембургском языке целый календарь канул в лето! Не по чину уже стране банков и Евросоюза иметь календарь, отсылающий к истокам фермерства и религиозных праздников.

Итак, календарь, который мы потеряли:

Haartmount (тяжелый месяц) - январь

Spierkel (здесь несколько линий интерпретаций: одна, как прорастание почек, то есть весна где-то рядом) - февраль

Aussenzäit/Lenzmount (было два варианта: время на открытом воздухе/длинный день) - март

Ouschtermount/Fréileng (также существовало два варианта: месяц Пасхи/весна) - апрель

Päischtmount/Bléiemount (опять два: месяц Пятидесятницы/месяц цветения) - май

Broochmount - июнь и Heemont - июль. Здесь всё хитро. Оба месяца можно интерпретировать как месяцы заготовки сена. А так как это зависело от погоды, то работы могли проводиться и в июне, и в июле. Поэтому на севере июнь с июлем имели ровно противоположные значения.

Karschnatz (дословно - срезать рожь, то есть время урожая) - август

Huewermount (время овса: опять отсылка к урожаю, но уже овса, который созревал позднее ржи) - сентябрь

Wäimount/Liesmount (месяц вина: неожиданно! сейчас виноград собирают в сентябре/второе значение еще занимательнее, так как liesen - глагол «читать», но в контексте виноделия - собирать виноград) - октябрь

Страница 1 из 6