Казематы

Казематы - многокилометровые тоннели, высеченные в скалистых естественных укреплениях, над реками Петрюсс и Альзетт - наследие бурного военного прошлого крепости Люксембург. С 17-го по 20-й век использовались в военных целях как оборонительные сооружения и армейские жилые помещения. Сегодня исторический памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подземные тоннели датируются 1644 годом. Во времена испанского правления, начиная с 16-го века до середины 17-го на естественных скалистых укреплениях над рекой Петрюсс были возведены высокие и широкие стены – бастионы, и пробиты в известково-песчаных скалах первые несколько десятков метров туннелей.

Пришедшие на смену испанцев французы провели масштабную реконструкцию бастионов и прорыли многокилометровые туннели, опоясавшие подземелье верхнего города и соединившие берега реки Петрюсс подземными ходами. Реконструкция проходила под началом французского маршала и военного инженера Себастьяна Д’Вобана в 1684 году.

Австрийцы, пришедшие к власти в 1715 году, так же не обошли вниманием военные укрепления. Они расширили крепость и к казематам над рекой Петрюсс добавились казематы в скале Бок, которые расположены над рекой Альзетт. На шестиметровой глубине расположились помещения для артиллерийских орудий.

Во время военных осад тоннели использовались в качестве бункеров как для военнослужащих, так и гражданских лиц.

Составлявшие несколько веков оборонительную мощь крепости казематы в 1867 году подверглись разрушению. Случилось это в результате договоренности между сильнейшими странами того периода и подписания договора в Лондоне, который признавал Люксембург вечно суверенным государством. Принятый документ от 9 сентября 1867 года также регламентировал ликвидировать бастионы и прочие военные укрепления города.

Однако в период Второй мировой войны, во время воздушных атак, казематы оказались полезными и сослужили добрую службу гражданскому населению города, где они прятались во время налета бомбардировщиков.

C 1964 по 1998 год в стенах казематах был организован театр «Kasemattentheater». Основателем театра стал люксембургский актер Тун Дойч. Прямо в тоннеле была установлена сцена, где разыгрывались авангардные и классические пьесы.

Открытые для посещения казематы делятся на две части – казематы Петрюсс и казематы Бок.

Казематы Петрюсс. Вход в казематы расположен на площади Конституции (Place de la Constitution) недалеко от монумента Золотая Дама. В этих казематах Вы сможете обнаружить единственную сохраненную пушку прежних времен. Датируется она 1834 годом. 

Открыты казематы с апреля по октябрь. Вход осуществляется только с гидом каждый час с 11-00 до 16-00. Цена входного билета 3 евро. Экскурсия проводится на немецком, французском, английском языках, длится 1 час. Можно заказать индивидуальную экскурсию.

Казематы Бок. Эти казематы наиболее популярны у туристов, потому что вход в них не регламентирован и организован для самостоятельного изучения туристами. Стоимость входного билета 3 евро. Открыты с марта по октябрь, с 10-00 до 17-00. Казематы Бок также можно посетить с гидом в составе тура «Тропа Венцеслава, или тысячелетняя история Люксембурга за 100 минут», организованного туристическим бюро города. Экскурсия проводится на английском языке по средам и субботам в 15-00. Забронировать билет и получить больше информации можно на сайте www.lcto.lu

Мы также предлагаем воспользоваться описанием тропы Венцеслава для самостоятельного прохода и ознакомления с городом и его историей.

Прочитано 7735 раз