Villeroy & Boch

История фаянсовой фабрики Villeroy & Boch в Люксембурге уложилась в неполные 250 лет. Она пережила французскую революцию и две мировые войны и пала жертвой глобализации, не выдержав конкурентную борьбу со странами Азии и Китаем.

Но обо всем по порядку.

В ноябре 1767 года австрийский губернатор Нидерландов Карл Александр Лотарингский и Барский одобрил строительство глиняной фабрики в герцогстве Люксембург.

Братья Jean-François, Dominique и Pierre-Joseph Boch из Audun-le-Tiche в Лотарингии были довольны не только выбором места под производство, но и условиями - они освобождались от уплаты налогов в течение шести лет.

Участок арендованной ими земли находился в конце Rollingergrund, через который проходила дорога Люксембург – Намюр – Брюссель. Это позволяло им без дополнительных затрат выйти на рынки сбыта.

Со снабжением фабрики дровами и глиной также не было никаких проблем. Поставки давно были налажены из Люксембурга, когда фабрика братьев еще базировалась во французской Лотарингии.

С переездом в Люксембург производительность на фабрике возросла благодаря новым большим и современным печам. И вскоре на Fabrique Impériale et Royale было занято уже 300 рабочих.

В 1770 году на фабрике разрабатывается новый синий декор Brindille, который и сегодня делает Vieux Luxembourg уникальным и узнаваемым.

Благосостояние семьи неуклонно росло и позволило в 1783 году начать строительство семейной резиденции Septfontaines в духе позднефеодальной аристократии с французскими садами, статуями и фонтанами.

Но всему этому благосостоянию пришел конец, когда Французская революция, докатившаяся до Люксембурга в конце 18 века, сначала привела к падению продаж продукции фабрики, а после и вовсе уничтожило все, что построили братья Boch – печи были разрушены, горы битой глиняной посуды в мастерских фабрики ровным слоем покрывали пол, доходя до лодыжки одному из братьев, осматривавших масштабы разрушений.

Великолепный замок в стиле позднего барокко, возведенный в 1783-85 годах, представлял собой не менее плачевное зрелище – поврежденные стены, сожжённые двери, паркет, лестница, мебель.

А ведь фарфоровая фабрика на протяжении 30 лет была успешным предприятием в Rollingergrund и гордостью братьев Boch, как и их благородная резиденция.

Война еще не закончена, но 70 летний Pierre-Joseph Boch - младший из братьев - начинает возрождение фабрики, и через два года реконструкция завершена, что позволило семье Boch не только продолжить работу фабрики на протяжении жизни 8 поколений, но и уже в 1809 году основать еще один завод по производству керамических изделий в городе Mettlach региона Саарланд в Германии (завод основан его сыном Jean-François).

После смерти Pierre-Joseph фабрика в Mettlach становится главной в группе керамических предприятий Boch.

В 1836 году происходит слияние фабрик Boch с керамическими предприятиями Nicolas Villeroy, расположенными в Wallerfangen, в регионе Лотарингии и в прусском Вадгассене.

В 19 веке ассортимент фабрик значительно расширился благодаря нововведениям. На фабрике начали изготовлять плитку и санфаянс для туалетов и ванных комнат.

С развитием современных технологий фабрика в Люксембурге всегда была в авангарде фарфорового бизнеса Villeroy & Boch.

Уже в конце 1960-х компания использовала компьютеры и, таким образом, была одним из пионеров в этой области в Люксембурге.

Как только в начале 1970-х в Люксембург пришёл природный газ - его сразу подключили к печам предприятий в Rollingergrund.

В конце 1980-х годов Villeroy & Boch насчитывало более 1 000 сотрудников.

Но начиная с 2000 года сокращения начали приобретать необратимый характер.

По мнению компании, экономические трудности, конкуренция со странами с низкой заработной платой и продвигающаяся автоматизация не оставляли другого выбора.

20 марта 2009 года Villero y& Boch объявила о прекращении производства в Rollingergrund.

30 июня 2010 года производство остановилось.

Замок Septfontaines со временем также пришел в упадок.

После смерти Pierre-Joseph Boch жилая резиденция не пользовалась большим успехом у восьми поколений семьи. Содержать замок становилось все сложнее и к 1970 году он был на пороге разрушения.

Но компания Villeroy & Boch приняла решение полностью восстановить замок. Реставрационные работы длились 12 лет.

с 2010 года замок Septfontaines объявлен историческим памятником.

Он по-прежнему принадлежит компании Villeroy & Boch и с 1980-х годов используется для частных и корпоративных мероприятий. Любой желающий может арендовать его, заплатив 2 200 евро в день.

После остановки производства, спустя 6 лет, в 2016 году город Люксембург выкупил у компании Villeroy & Boch площадь земли со старыми производственными корпусами в размере 3,12 га за 14,3 млн евро, чтобы в совместном проекте с Villeroy & Boch построить новый жилой район с 500 квартирами. Кроме этого, город выкупил лес под названием Baumuehleschberg (2,34 гектара), который также принадлежал компании.

Ожидается, что работа по демонтажу фабричных помещений начнется уже в первой половине 2018 года.

(фотография взята в интернете. автор неизвестен)

 

 

Прочитано 914 раз