Церковь Сент-Кирин

В тенистом скалистом ущелье, где протекает река Петрюсс, глубоко запрятавшись в листву кустарника, притаилась часовня Сент-Кирин.

Пройти мимо нее не заметив очень просто, так как рядом вы не найдете указательных табличек или подсказок, и только ваш зоркий взгляд и желание ее обнаружить поможет найти небольшую часовню в скале.

Дверные и оконные проемы часовни зарешечены. Паутина и пыль властвуют внутри, покрывая скамьи и статуи плотным слоем. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что помещение часовни не используется в течение длительного времени.

Часовня носит имя Святого Кирина - покровителя Люксембурга в 1544 – 1666 гг.

Помещение часовни и ее наружная стена пришли к нам из середины 14 века, хотя существует предположение, что место это использовалось еще римлянами в качестве ранней христианской святыни. Колокольня и балкончик были добавлены к часовне во время реставрации в 19 веке.

На протяжении веков часовня служила местом паломничества почитателей Святого Кирина и тех, кто веровал, что природный источник воды, который течет под часовней и сегодня, исцеляет глазные болезни и даже слепоту.

С ростом города и строительством новых церквей, поток прихожан в часовне иссяк, так как размеры ее были слишком малы и неудобны для религиозных служб.

Однако, бюро туризма города Люксембург утверждает, что часовня до сих пор служит местом паломничества католических религиозных групп, и несколько лет назад в стенах часовни имела место религиозная служба.

Сегодня любой турист может осмотреть помещение часовни через зарешеченные проемы.

Первое, что вы увидите подойдя к часовне – это природный источник. Установка часовни на месте образования источника говорит о его святости и значимости.

Под крышей, где установлены слуховые окна, располагалась жилая комната, где в средние века жил священник, а потом и смотрители церкви. Балкончик на внешней стене часовни служил местом проповеди или сообщений, когда помещение часовни не могло вместить в себя всех желающих прихожан.

Внутри часовня разделена на две небольшие комнатки, вырезанные в скале. Комната побольше вмещает в себя несколько деревянных скамеек для прихожан и алтарь с копией оригинальной статуи Святого Кирина посередине и двух святых Ferréol и Firmin, горячая молитва к которым, считалось, исцеляет от глазных болезней.

Комната поменьше предназначалась для священника, где он проводил подготовку к службе. Внутри так же имеется небольшой каменный алтарь со статуей Иисуса Христа в середине.

Оригинальные статуи святых Quirin , Ferréol и Firmin 17-го века являются частью постоянной коллекции в национальном музее истории и искусства города Люксембург. В настоящее время они не выставляются.

Прочитано 3454 раз