Герб Люксембурга

Язык геральдики появился в 11-ом веке нашей эры. Возникновение ее связано в первую очередь с военным сословием – с рыцарством. Необходимость иметь личные или семейные отличительные знаки была обусловлена развитием защитного вооружения западноевропейских воинов. Шлемы скрывали лица и выяснить, кто перед вами, было весьма трудно. Пока все жили в своих владениях, серьезной необходимости в создании системы отличительных знаков не было.

Но первый Крестовый поход осенью 1096 года, в котором выступила многотысячная армия ополченцев, содержащая в себе и знатных аристократов и их слуг (челядь), показал о необходимости иметь символы – личные опознавательные знаки.

Герб Люксембурга – лев на задних лапах в профиль – пришел вместе со вторым браком правительницы первой половины 13-го века – Эрмезинде.

В 1214 году графиня Эрмезинде вышла замуж за за Валерана III Лимбургского, который унаследовал в 1221 году Лимбург и Арлон. Герб графов Лимбургов – красный лев на серебряном поле – известен был с 1208 года. После брака и объединения земель для подтверждения своих амбиций Валеран III принял новый герб для своих владений. Два хвоста у льва символизировали объединение Лимбурга и Люксембурга.

Так как Валеран пытался вернуть Эрмезинде и Намюр, то корона на голове льва означала претензии Валерана на Намюр.

«В классической европейской геральдике лев – эмблема гордости, мужества и храбрости. В государственных гербах коронованный лев – эмблема власти над подданными», - такое толкование в «Словаре международной символики и эмблематике» приводит советский и российский историк и специалист по международным отношениям и геральдике Вильям Похлёбкин.

Прочитано 2473 раз