Среда, 01 апреля 2020 15:50

Лауреаты Нобелевской премии из Люксембурга

 Да, у нас они есть, как и один олимпийский чемпион! Вот такая гордость - один лауреат Нобелевской премии на 283 555 жителей. Впереди нас только островное государство Сент-Люсия (один лауреат на 92 499 человек) и Фарерские острова (один лауреат на 48 199 человек).

Первым лауреатом Нобелевской премии, родившимся в Люксембурге, стал Габриэль Липпман. Липпман родился 16 августа 1845 года в городе Холлериш (сегодня это район Бонневуа). Через три года маленький Габриэль вместе с родителями переехал в Париж. Интерес к наукам он проявил еще в школе. Несмотря на блестящий ум, Габриэль был абсолютно недисциплинированным учеником. Он сосредотачивался только на тех науках, которые его интересовали, и пренебрегал другими. В 1883 году он станет профессором математической физики в Сорбонне, хотя никогда не сдавал экзаменов для осуществления преподавательской деятельности.

Габриэль Липпман получил Нобелевскую премию по физике в 1908 году за разработку процесса фотографического воспроизведения цвета на основе явления интерференции - взаимодействия световых волн. Он также известен выдающимися достижениями в других областях: термодинамика, оптика, электричество, а также считается создателем технологии интегральной фотографии, на несколько десятилетий предвосхитившей похожую по возможностям голографию.

Скончался Габриэль Липпман в возрасте 75 лет посреди Атлантического океана на пароходе «Франция», когда возвращался из Канады. В память о знаменитом соотечественнике сегодня в Боунева можно найти дом с памятной табличкой «Дом, в котором родился лауреат Нобелевской премии по физике 1908 года Габриэль Липпман».

Вторым человеком, вписавшим свое имя в историю Люксембурга, является поныне здравствующий Жюль Оффманн.

Родился наш герой в разгар Второй Мировой Войны - 2 августа 1941 года в городе Эштернах. Начальное и среднее образование получил в родном городе и там же открыл «Вселенную насекомых». Поспособствовал этому его отец – энтомолог и учитель естественных наук в старшей школе. Позднее Жюль переехал во Францию, где изучал биологию и химию в качестве студента в Страсбургском университете, и в итоге получил докторскую степень по экспериментальной биологии.

Жюль Оффманн присоединился к Национальному центру научных исследований (далее CNRS) в Страсбурге в 1964 году и провел там всю свою карьеру. Прошел путь от ассистента до руководителя собственной лаборатории. Чтобы заниматься любимым делом, в 1970 году он принял французское гражданство. «В то время исследовательская карьера была невозможна в Люксембурге. Поэтому я решил подать заявление на получение французского гражданства, что являлось необходимым условием для получения доступа к университетской должности в те годы. Подход, который стоил мне моего гражданства Люксембурга, но благодаря которому я получил золотую медаль CNRS».

В 2011 году Жюль Оффманн совместно с Брюсом Бётлером и Ральфом Штейнманом становится лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование активации врождённого иммунитета.
Благодаря своей работе над плодовыми мухами (любимица всех ученых – муха-дрозофила) Оффманн смог выявить ген, необходимый для иммунной системы мухи - активный в развитии рецепторов. Его открытия, касающиеся генетических и молекулярных механизмов, ответственных за врожденный иммунитет у насекомых, в свою очередь, дали толчок в понимании учеными иммунитета млекопитающих. Они также способствовали совершенствованию новых вакцин и лечению инфекционных заболеваний и рака.

С 2006 года Оффманн является иностранным членом Российской академии наук.

С 2012 года член Французской академии (кресло 7).

Жюль Оффман женат, имеет двоих детей. Увлекается чтением, туризмом и григорианским хоралом.

Прочитано 152 раз