Среда, 02 декабря 2020 19:11

Пенсии в Люксембурге

В Люксембурге существует три типа пенсий - государственная пенсия, корпоративная пенсия и персональная пенсия.

Государственная пенсия
(рассмотрим самый распространенный вариант – наемный работник – работодатель)

С заработной платы работника ежемесячно удерживаются взносы на социальное страхование. 8% от его зарплаты идет на его государственную пенсию, и еще 8% заплатит за него работодатель.

Поэтому сумма пенсии целиком зависит от количества лет, в течение которых вносились взносы до того, как работник достигнет возраста 65 лет (официальный возраст выхода на пенсию в Люксембурге). Но есть одно но - заработок, с которого удерживаются взносы, не превышает пятикратного размера минимальной социальной заработной платы, то есть примерно 125 000 евро в год (на 2020 год).

Право на пенсию в Люксембурге имеет любой, кто платил взносы социальное страхования в течение 10 лет или 120 месяцев.

Полная пенсия возможна только в том случае, если работник платил взносы в течение 40 лет (или 480 месяцев). Максимальный размер ежемесячной пенсии не может превышать 8 525,50 евро (2020 г.).

В настоящее время в Люксембурге, примерно одна треть пенсионеров получает полную пенсию – в среднем 3 900 евро, другие – частичную (имеют выплаты из других источников либо от работы в другой стране) - в среднем 1 250 евро.

Пенсионные выплаты индексируются из года в год, чтобы отразить стоимость жизни. С января 2021 года они будут увеличены на 1,3% (по сравнению с увеличением на 1,5% в 2020 году).

При определенных обстоятельствах работник может выйти на пенсию досрочно - в 57 или 60 лет. Но если, получая пенсию, он продолжит работать, то его пенсионные права могут пострадать.

В Люксембурге существует три типа пенсионных фондов для корпоративных пенсий:

1. SEPCAV, или пенсионная сберегательная компания с переменным капиталом, похожа по структуре на инвестиционный траст. Для этого требуется минимальный капитал в 1 миллион евро в течение первых двух лет после создания. Члены являются акционерами и владеют определенным количеством акций, а выплаты выплачиваются единовременно.

2. ASSEP, или ассоциация пенсионных сбережений, обычно некоммерческие. Они могут использоваться как схемы с установленными выплатами, программы с установленными взносами или как гибридные. Пособия могут выплачиваться единовременно, в виде ежемесячных выплат или как сочетание того и другого.

3. ASBL, или некоммерческая организация - они, как правило, создаются более крупными компаниями, желающими создать свой собственный пенсионный фонд. Компания-спонсор обязана гарантировать платежеспособность и ликвидность пенсионного фонда в любой момент времени. ASBL контролируются CAA или Commissariat aux Assurances, страховым регулятором Люксембурга. Схемы могут быть с установленными льготами или бесплатными услугами пенсионерам как например дополнительная медицинская страховка или с ежемесячными выплатами.

Персональная пенсия

По сути, это личный сберегательный или инвестиционный счет в банке, но доступа к деньгам нет, пока человек не выйдет на пенсию.

При выходе на пенсию человек может получить до 50% суммы единовременно, а остальное - ежемесячными выплатами. Единовременные выплаты из личных пенсий считаются чрезвычайным доходом и облагаются налогом в размере половины обычной его ставки.

Практически в каждом перечисленном абзаце есть тонкости и различные нюансы, но в целом картина с пенсиями по старости в Люксембурге выглядит именно так.

Прочитано 480 раз