Четверг, 13 августа 2020 19:31

Страсти вокруг службы Великого герцога Люксембурга не улеглись

Как отвести внимание общественности от обнаруженной проблемы? Создать новую, которая всецело поглотит интерес к прежней – известный ход кукловодов любой сферы деятельности.

У нас по весне таким кукловодом выступил коронавирус, и все сразу забыли о проблемах, связанных с работой кадровой службы Великого герцога. А ведь страсти накалились до того, что, поправ все протоколы, Великий герцог личным письмом обращался к общественности о недопустимости необоснованных наездов на его супругу и выдуманной его отставке. Теперь вспомнили, что будоражило нас в начале этой весны?

Так вот, страсти не улеглись.
Конечно, сложно о чем-то судить, не зная всей картины в целом, но Служба Великого герцога - тот еще крепкий орешек. Своеобразный конфликт тянется с 2002 года, когда, на тот момент премьер-министр страны, Жан-Клод Юнкер вмешался в работу Службы из-за плохой подготовки бюджета. Напрасно. В 2016 году нынешний премьер-министр Ксавье Беттель также сделал подобное замечание. Без изменений.

В итоге летом 2019 года была назначена специальная комиссия для рассмотрения кадровой политики Службы Великого герцога. Толчком послужила та самая кадровая политика.

В результате появился «отчет Варинго», который в начале года был представлен Палате депутатов. Итак, отчет указывает на ряд дисфункций: путаницу между государственными и частными полномочиями в управлении фондами, отсутствие организационной схемы в управлении Службы, напряженность вокруг управления персоналом.

Анализ также поставил под сомнение место, занимаемое Великой герцогиней Марией-Терезой в хаотичном управлении персоналом. При том что Конституция страны не наделяет жену (или мужа) главы государства определенной функцией.

Что изменилось после отчета? Произошла смена руководства в Службе Великого герцога. И на этом, пожалуй, всё.

Хвосту не позволено, чтобы он вилял собакой.

Прочитано 117 раз