Среда, 22 января 2020 19:35

Непростая судьба принцессы Антуанетты

Если ребенок родился с серебряной ложкой во рту, то, по общему мнению, невзгод в его жизни будет по минимуму. По крайней мере, сыт и одет он будет всегда, но жизнь – очень коварная штука, и пословица «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» распространяется даже на монарших особ.

Сегодня история про младшую сестру Великой герцогини Шарлотты – принцессу Антуанетту.

Принцесса Антуанетта, Антония или для всех домашних Тони родилась 7 октября 1899 года у принца Виллема (позднее Великого герцога Виллема IV) и его жены принцессы Марии-Анны во времена правления Великого герцога Адольфа. Она была четвертой из шести его дочерей.

В 19 лет Антония обручается с наследным принцем Баварии Рупрехтом.

Рупрехт - вдовец и на 30 лет старше своей юной избранницы, но не это смущает общественность, а то, что на дворе 1918 год, идет Первая Мировая война (далее Первая МВ), а люксембургский монарший двор собирается породниться с монаршей семьей Германской империи, при этом будучи оккупированной Германией.

К сожалению, сохранилось мало сведений, каким Рупрехт был в быту, потому что человек он был военный – генерал-фельдмаршал, и историки больше сосредотачиваются на его военной карьере. Но что доподлинно известно, что после окончания Первой МВ и на фоне политических волнений в Баварии помолвка с принцессой Антонией была расторгнута, а сам Рупрехт стал наследным принцем, но без земли, которой нужно управлять.

Но несмотря на политические передряги и публичные возмущения, люксембургские газеты в феврале 1921 года объявили, что принцесса Антония и принц Рупрехт обручились. Французское правительство, у которого была масса претензий к Люксембургу после Первой МВ, тут же отреагировало на новость, описав «неприятное впечатление» в дипломатической телеграмме французскому министру, базирующемуся в Люксембурге.

7 апреля 1921 года в замке Хоэнберг в Баварии состоялась свадьба. В браке у пары родилось 6 детей – 1 мальчик и 5 девочек.
В межвоенные годы Рупрехт зарекомендовал себя как противник Гитлера и нацистского режима. Летом 1934 года на встрече с королем Англии Георгом V Рупрехт назвал фюрера безумным, а также наотрез отказывался украшать свастикой фамильные резиденции.

В 1939 году имя принца Рупрехта было связано с заговором сопротивления, и тому срочно пришлось бежать в Италию, жена и дети последовали за ним, а все имущество семьи было конфисковано Гестапо.

Началась жизнь в изгнании.

После покушения на жизнь Адольфа Гитлера в 1944 году Рупрехт и его старший сын Генрих, отделившись от остальной семьи, ушли в подполье. Но это не помешало Адольфу Гитлеру лично приказать арестовать Антонию и ее детей, потому что согласно принципу Сиппенхафта (Sippenhaft) вся семья несет ответственность за действия одного из членов семьи. Также был схвачен старший сын Рупрехта от первого брака.
Далее информация разнится. По основной версии Антония заболела тифом и была отправлена в больницу в Инсбруке, в то время как ее дочери были перевезены в концентрационный лагерь Заксенхаузен-Ораниенбург к северу от Берлина.

Принцесса Ирмингард - старшая дочь пары - была схвачена отдельно у озера Гарда и доставлена в ту же больницу, что и ее мать. В итоге они были признаны «достаточно хорошими» для отправки в концентрационный лагерь, но в какой-то момент их пути разошлись. Ирмингард была отправлена в тот же лагерь, в котором находились ее сестры. Когда в январе 1945 года Ирмингард воссоединилась с ними, узнать ее было очень сложно - она потеряла все свои волосы. После, как утверждают источники, семья была перемещена в Дахау.

Другой источник утверждает, что Антония содержалась в концентрационном лагере Бухенвальд и подверглась там жестоким пыткам. Некролог принцессы Ирмингард также сообщает, что ее мать была найдена в больнице в Йене в апреле 1945 года, в 30 километрах от Бухенвальда. Когда ее нашли в больнице, она весила менее 40 килограммов.

Восстановительный период принцесса Антония находилась в Люксембурге, в мае 1945 года к ней присоединились дети. После этого она жила в Италии и Швейцарии. Наследная принцесса Антония поклялась никогда больше не возвращаться на немецкую землю. Умерла она девять лет спустя 31 июля 1954 года в Швейцарии, ей было 54 года.

Рупрехт Баварский переживет жену ровно на один год.

Прочитано 1106 раз Последнее изменение Понедельник, 03 февраля 2020 19:44