Четверг, 15 октября 2020 17:28

Сорвавшаяся золотая медаль Люксембурга

Это я! Я!
Помните же, как кричала изо всей мочи лягушка-путешественница? Но в итоге с этим криком плюхнулась в пруд на краю деревни.

Вот и мы также кричали: «Это мы! Мы! Это наша золотая олимпийская медаль» и... тоже плюхнулись в пруд.

Но обо всем по порядку. Шел 1900 год, в Париже проходила вторая Олимпиада современности после того, как древнегреческие традиции были возобновлены в 1896 году.

19 марафонцев выбежали со стадиона на жаркие улицы Парижа. Столбик термометра в тот день - 19 июля - замер на отметке 39 С (до сих пор считается температурным рекордом в истории марафонов на Олимпийских играх).

Однако, высокая температура была не единственным минусом того дня. Городские улицы оказались не подготовлены для участников забега, и по пути им приходилось бороться не только за звание лучшего бегуна, но и с велосипедистами, трамваями, уличными собаками и враждебно настроенными зрителями. Не все оказались к этому готовы, и участники начали из гонки выбывать.

Да, не просто выбывать, а с какими-то драматическими историями, которые по прошествию лет обросли разными легендами, что уже и не разобрать - где правда, а где ложь.

Например, фаворит гонки француз Жорж Туке-Доунис остановился, чтобы выпить пива в одном из баров.

Швед Эмст Фаст сбился с пути. Утверждали, что полицейский указал ему неверный поворот. Позже, осознав свою ошибку, офицер покончил жизнь самоубийством.

Канадец Ричард Грант заявил, что во время гонки его сбил мотоциклист.

А победителя забега Мишеля Теато, выступавшего от местного спортклуба, обвинили, что он жульничал на дистанции - срезая через переулки, которые прекрасно знал, работая в Париже на доставке хлеба.

Несмотря на т,о что Теато на самом деле был краснодеревщиком, обвинения сильно задержали получение заветной награды. Причитающуюся ему золотую медаль он получил только в 1912 году.

Но и это еще не всё! Наши люксембургские историки откопали, что Мишель Теато был люксембуржцем по происхождению. Стремясь зачесть его победу в свою копилку, Великое герцогство обратилось в Международный олимпийский комитет с призывом признать победу за Люксембургом, учитывая его корни. Однако, в 2004 году получили на это официальный отказ.

Прочитано 299 раз