Ответ лежит на ладони - велосипед!

С 30 июля по воскресенье 28 августа 2022 года пройдет третий выпуск Vëlosummer — программы летнего велосипедного туризма по всей стране.

Одиннадцать трасс общей протяженностью 500 км будут отведены для велосипедистов, в том числе 120 км дорог, закрытых для движения на один-два уик-энда.

На сайте velosummer.lu найдете не только маршруты, рестораны, жилье и туристические достопримечательности, но и услугу перевозки багажа «Move we Carry». Вам помогут доставить багаж из одного места в другое.

Кроме этого, вы можете принять участие в фотоконкурсе #Velosummer. Сфотографируйте и опубликуйте свои любимые моменты с 30 июля по 4 сентября на сайте visitluxembourg.com и выигрывайте призы. Подробнее об условиях конкурса смотрите на этом же сайте.

Видео из самого туристического места Великого герцогства – Виандена. Его любят все: и велосипедисты, и пешеходы, и байкеры. Осматривают из окна личного транспорта или из туристического паровозика.

В новом туристическом сезоне Люксембург подготовил обновленную стратегию по продвижению сектора туризма. Цели новой стратегии направлены на то, чтобы добавить к существующему туристическому предложению активный, гастрономический и культурный туризм.

Кампания этого года посвящена гастрономическому туризму с проектом «Vakanz genéissen» («Наслаждайтесь отдыхом»), который заключается в том, чтобы собрать сто человек за столом, накрытым в идиллических туристических местах.

В качестве мобильной установки стол будет установлен и демонтирован в шести разных местах в выходные дни с 23 июля по 28 августа 2022 года. Ужины будут готовиться местными поварами и дадут возможность попробовать региональные продукты и продемонстрировать свои кулинарные и профессиональные навыки.

Какие именно это места - вы найдете по ссылке www.visitluxembourg.com/vakanz-geneissen

Традиционно, если лето вам придется проводить в Люксембурге, то город позаботится, чтобы ваш досуг был наполнен развлечениями, музыкой и красками по максимуму. Встречайте, Summer an der Stad!

Summerstreets - яркие украшения появятся на нескольких улицах и площадях, радуя посетителей и покупателей. Огромные абажуры, бабочки, флаги и листья будут висеть высоко над вашими головами для настроения и ярких красок.

Plëss in Concert - ура! На площадь наконец-то вернется музыка! Музыка на place d’Armes - неотъемлемая часть площади. Начиная с военных концертов в 19 веке до джазовых и современных ансамблей в наши дни.

D’Stad liest - по-соседству с Кафедральным собором найдете площадку с книгами, журналами и газетами, чтобы погрузиться в мир чтения в тишине и тени под сводом величественного дерева. Запланировано несколько ночных сеансов (17.08 - 11.09).

Thеaterplage - уже традиционная песочница 350 кв.метров с шезлонгами и пляжными зонтиками, площадкой для игры в петанк и шале с напитками и закусками (08.07 - 11.09).

City Open Air Cinema - залитый лунным светом кинотеатр на площади у Дворца Великого герцога на 500 мест предложит культовые, классические и современные фильмы.

Кроме этих пяти есть еще одиннадцать позиций. Подробнее со всеми ними вы сможете ознакомиться на сайте vdl.lu

Регион Мюллерталь получил статус «Глобального геопарка» ЮНЕСКО.

На сайте ЮНЕСКО написано: «В нем (Мюллертале) яркий пример формирования люксембургского песчаника, который достигает толщины до 100 метров и датируется возрастом от 205 до 180 миллионов лет. Регион образует один из самых впечатляющих ландшафтов из песчаника в Западной Европе. Является туристической достопримечательностью с конца 19 века».

Далее говорится: «Сегодня регион можно исследовать, гуляя по густой сети хорошо обозначенных пешеходных маршрутов, в том числе по 112-километровой тропе Мюллерталя, которая получила награду в 2014 году «Лучшие тропы Европы».

Как вы помните, Мюллерталь уже пытался получить этот статус по заявке, поданной в 2017 году, но она была отклонена. В январе этого года местные чиновники решили снова попытать счастья и сумели убедить в этом Глобальный совет геопарков ЮНЕСКО.

Статус важен для национального туристического сектора, так как лейбл помогает привлечь в регион больше людей. Это также повышает осведомленность и понимание данного региона.

Восемь из 18 недавних заявок на получение статуса Глобального геопарка ЮНЕСКО были одобрены, включая заявку, поданную люксембургским регионом Мюллерталь.

В среду ЮНЕСКО представила на своем сайте список новых геопарков. В настоящее время существует 177 официальных парков в 46 странах. Люксембург и Швеция стали новыми участниками глобальной сети.

Porte Neuve - главные ворота, главный вход в крепость Люксембург.

После подписания мирного Лондонского договора 11 мая 1867 года Люксембург стал нейтральным государством, а крепость решено было демонтировать.

В 1869 году городской муниципальный совет проголосовал за сохранение Porte Neuve в качестве исторического памятника и строительство двух бульваров, расходившихся бы от бывшего главного входа, в обе стороны.

Однако, Porte Neuve всё чаще стали рассматривать как пережиток прошлого и напоминание о крепости, а не о городе, который остался и готов был открыто и динамично шагнуть в будущее. Поэтому в мае 1870 года было принято окончательное решение - Porte Neuve снести.

Что же нам осталось на память от мощных и при этом изящно оформленных ворот в стиле ампир? Практически ничего. На поверхности мы найдем одноименное название улицы, где стояли ворота, да условную арку с фигуркой Мадонны, как в прошлые времена.

Но есть еще и пятиарочный каменный мост 1737 года, который был перекинут через ров и при разборе крепости засыпанный. Этот мост был единственным подъездным путем в крепость и находился как раз перед главными воротами.

Существование моста подтверждалась в 1973 и 1992 годах при дорожных работах на бульваре Рояль. Находится он там и сейчас - под перекрестком улиц Porte Neuve и Boulevard Royal.

Природный и геологический парк в центрально-восточной части Люксембурга Мюллерталь надеется получить классификацию глобального геопарка.

Под охраной ЮНЕСКО находится 169 природных объектов, разбросанных по 44 странам. Для Люксембурга это вторая попытка присоединиться к этой сети. Первая заявка обернулась отказом в 2019 году.

Тогда инспекторы ЮНЕСКО отклонили заявку из-за недостаточной разработки концепции региона как геопарка, при этом подчеркнули высокий потенциал региона.

Что сделал регион за последние два года? Следуя рекомендациям, создано больше познавательных маршрутов, больше образовательных занятий, проработаны более тесные связи между одиннадцатью муниципалитетами природного парка, налажено больше связей с соседними объектами, такими как вулканическая зона Эйфель на немецкой стороне или геопарк в Арденнах в Бельгии. Одним словом, постарались учесть замечания по максимуму.

Не обошли стороной моменты, связанные с защитой природных водных ресурсов, а также с широким использованием возобновляемых источников энергии, созданием сетей региональных производителей.

В этом году инспекторы осматривали Мюллерталь в течение двух дней и теперь должны сообщить о своих выводах в ЮНЕСКО. «Мое первое впечатление было положительным шоком. Приезжая сюда, я не ожидал найти нетронутую природу. Я ожидал увидеть индустриальный или финансовый мир», - прокомментировал один из представителей ЮНЕСКО. «И очень впечатлен энтузиазмом муниципалитетов в этом секторе и многояьзычным характером уже имеющихся объектов, чтобы сделать регион более известным».

Миссия любого геопарка – сохранение и объединение природных основ. Это место с общим вектором: от момента образования, формирования и использования данного места до истории о тех, кто жил и до сих пор там живет.

Окончательное решение ЮНЕСКО ожидается не раньше весны 2022 года.

Короб на площади Гийома II возле конной статуи не есть постоянная конструкция! Внутри короба идет строительство, и оно наконец заканчивается. Аллилуйя! Городские власти обещают открыть обновленный паркинг уже в середине ноября.

Восемь долгих лет шло расширение подземной автостоянки. За это время на площади прошли археологические раскопки, а также была обновлены все подземные коммуникации. После площадь закрылась для еженедельного рынка, а в этом году и для рождественского базара.

И если подземные работы близятся к завершению, то наземные нам еще предстоит пережить.

В начале 2022 года на площади начнется укладка нового покрытия. Тендер на работу выиграла одна баварская компания. Кнойдлер покроят камнями двух цветов общей площадью 10 000 м2. Работы планируется завершить к маю 2023 года.

Окончательное завершение реконструкции площади запланировано на весну 2024 года. Объем инвестиций составляет около 29 миллионов евро.

7 декабря мэр города проведет информационное собрание, чтобы детализировать график предстоящих работ, а также уточнит, что город выбрал в качестве новой концепции освещения, как будут выглядеть два фонтана, новые скамейки и запланированные детские игровые элементы.

Также на площади будет установлена система выдвижных столбов. Деревья также останутся на площади.

Верный признак того, что Рождество не за горами - табличка перед баром "De Fiederwäissen ass do!"

Пришло время первого молодого вина. Хотя вином его можно назвать с натяжкой. Процесс брожения в напитке еще идет, отсюда и мутный вид. Если попробовать дословно перевести слово Fiederwäissen, то получится «белое перо». Обладатели острого зрения могут рассмотреть в бокале дрожжевые клетки, которые напоминают маленькие белые перья.

Другими словами Fiederweissen – живое вино. Это самый ранний этап в процессе виноделия. Как только содержание алкоголя достигает 4%, Fiederwäissen поступает в продажу.

В конце процесса ферментации большинство видов Fiederwäissen достигают содержания алкоголя 10%, хотя некоторые могут также достигать 13,5%.

Чем слаще и фруктовее Fiederwäissen, тем больше мы можем ожидать от вин урожая этого года.

Fiederwäissen никогда не продается в герметичных бутылках или банках, поскольку продолжающееся брожение может привести к взрыву контейнера.

Fiederwäissen следует хранить только в вертикальном положении, и выпить его необходимо в течение нескольких дней после покупки.

Хотя теоретически Fiederwäissen можно приготовить из любого сорта винограда, наиболее популярным выбором среди виноделен Люксембурга является Rivaner. Для приготовления розового используют Pinot noir.

Fiederwäissen называют «бомбой замедленного действия». Не дайте себя обмануть! Сладость напитка может оказаться отвлекающим маневром, и эффект от употребления подкрадется, когда вы меньше всего этого будете ожидать.

Традиционно к Fiederwäissen подается Zwiwwelstaart (луковый пирог из тушеного лука, нарезанного кубиками бекона, сливок и тмина), но любое пикантное или сытное блюдо тоже будет хорошо.

Поскольку Fiederwäissen немного неудобно хранить дома, и его нужно употреблять довольно быстро, обычно его употребляют в баре или кафе. Хотя его может быть трудно найти в других частях страны, но в винодельческом регионе Люксембурга вдоль реки Мозель он доступен в течение октября.

Одно из любимых туристических развлечений - наблюдать за охраной Дворца Великого герцога. Кто-то с ними рядом марширует, кто-то фотографируется, а дети любят гримасничать в попытке их рассмешить.

Но солдаты и сами не прочь посмеяться, особенно когда на них никто не обращает внимание. Дружеские подколы и просто разговоры, а что, живые люди, хоть и на службе.

На фото запечатлен момент смены караула. Это происходит каждые 45 минут. Меняют не всю пару, а только одного. 45 минут с одним напарником, 45 минут с другим. В сумме один солдат перед дворцом находится 1,5 часа.

После смены караула солдат не идет отдыхать, есть еще одни ворота (с обратной стороны дворца). Там спокойнее - караул в одно лицо, и туристы далеко. Время караула - 45 минут.

После смены наступает отдых - 45 минут. И всё опять повторяется по кругу - 1,5 часа перед дворцом, вторые ворота, отдых.

Круговорот длится с 9-00 до 16-00 (раньше до 17-30 был вроде(?).

Кто охраняет дворец? Солдаты-контрактники после четырех месяцев службы. Сегодня они стоят в карауле у дворца, а завтра могут быть на охране своей военной базы, то есть быть караульным у дворца не является их постоянным местом службы.

Лучшее карликовое государство Европы на букву Л - это Люксембург.

Без ложной скромности, мы - лучшие. Да, я пробыла два дня в Лихтенштейне в качестве туриста и могу сравнить.

Лихтенштейн, конечно, вычищен до блеска и отточен до мельчайших деталей. Даже строительство объектов смотрится как лубочные картинки. Идеальность во всем - никаких стаканов или бокалов из ИКЕА, отутюженность и накрахмаленность, будь то номер в гостинице или интерьер кафе.

Сувенирный магазин в центре Вадуца (столицы) как супермаркет(!) с массой простейших товаров, что так любят покупать туристы, наполнен товарами соседей - Швейцарии и Австрии. Рядом НАМНОГО скромнее со своими местными специалитетами, магнитами и прочей мелочевкой. Здесь хочется задать вопрос: «А зачем вам чужое, если вы сами по себе? Или, простите, ничего личного, и только бизнес?» Ну, да Бог с ними! Я хотела про другое сказать.

Как турист, как человек, познающий страну в том числе и через желудок, скажу, что стоимость у них в кафе и ресторанах запредельная и не соответствует качеству и размерам блюд.

Меня этот факт поразил в самое сердце и разум, и мне эта сторона их жизни совсем не понравилась.

Обыденные вещи в Люксембурге - это маленький презент к чашке кофе, это огромные порции еды, это чувство лёгкой обожратости за оставленные в кафе или ресто деньги. В Лихтенштейне всё с точностью до наоборот - на порции я смотрела в недоумении, а на счета - в непонимании.

Я больше никогда не буду говорить, что Люксембург- дорогая страна. Да, у нас цены просто немного выше, чем у соседей, но этому есть разумное объяснение.

Страница 1 из 7