Вторник, 03 мая 2022 11:14

Демонстрация трудящихся 1 мая в Люксембурге

Что такое у нас было 1 мая?

А было у нас классическое 1 мая с демонстрацией и митингом против соглашения об отсрочке второй индексации заработной платы с учетом растущей инфляции до следующего года.

Данное соглашение было подписано в прошлом месяце между правительством и профсоюзными организациями. Но не все профсоюзы с этим согласились, и некоторые отказались подписывать соглашение.

Для тех, кто не в курсе, поясняю, что, когда инфляция в Люксембурге превышает определенный порог, заработная плата и пенсии автоматически повышаются на 2,5%.

Экономические прогнозы предсказывают, что второе повышение заработной платы (первое было сделано с 1 апреля) должно произойти позже в этом году, но социальные партнеры в так называемых трехсторонних переговорах согласились сделать апрельское повышение заработной платы единственным в этом году, отложив второе повышение до следующего года.

В качестве компенсации правительство пообещало выделить пакет мер поддержки в размере 830 млн евро, включая налоговые льготы для наименее обеспеченных, снижение налогов на топливо и замораживание арендной платы в ответ на обострение кризиса стоимости жизни.

Поэтому более 1 500 профсоюзных демонстрантов вышли в воскресенье на улицы столицы в знак протеста. По мнению организаторов, компенсация, которую правительство предлагает взамен, недостаточна, чтобы компенсировать потери от отсутствия индексации.

Прочитано 61 раз