Понедельник, 02 августа 2021 17:47

Смотрительница и хранительница истории и тайн замка Бофор

Я не верю в случайности
Пусть моя версия абсурдна и идет в разрез с современной трактовкой поведения природного и физического мира, но я абсолютно уверена, что стена у средневекового замка Бофор обвалилась не из-за проливных дождей.

Это случилось в знак… нет, не протеста, а в знак уважения и грусти. А как еще, скажите, замку выразить свои эмоции?

Обвал стены случился под вечер 30 июля, в последний день работы смотрительницы и хранительницы истории и тайн замка Бофор - Жаклин. С 1 августа Жаклин официально покинула замок по причине возраста, она ушла на пенсию.

Для меня Жаклин - живая легенда, которая знает про замок и его обитателей всё. Она живет в замке с 1980 года, она была верной помощницей для мадам Линкельс-Фольмер (последняя владелица замка) и стала хранительницей замковых традиций после смерти владелицы в 2012 году.

Жаклин была невидимой связующей нитью с последними обитателями в замке, но теперь и она стала его историей.

Я очень рада за тех экскурсантов, которые побывали в замке и ощутили его атмосферу, которую так старательно поддерживала Жаклин.

Потому что все, абсолютно все мои экскурсанты отмечали, что замок - это не музей, замок живой. Это жилое помещение с любящей свой дом хозяйкой, которая отлучилась на несколько минут, но сейчас хлопнет дверь, и она вернется.

Я хочу пожелать Жаклин здоровья и бесконечной энергии и буду надеяться хотя бы на редкие с ней встречи, потому что производство ягодных ликеров в замке остается ее делом, которое она ведет с 2009 года.

Фотографии из личного архива Жаклин (Jacqueline Kuijpers-Fisch)

Прочитано 51 раз