Понедельник, 13 июля 2020 19:03

Клаузен - городской район Люксембурга

Клаузен - вечеринки, ночной автобус, алкоголь.

И самое интересное, что последний пункт Клаузену как на роду был записан. Потому что и сто лет назад ему дали бы точно такую же характеристику.

Да что сто лет?! Там всегда так было! Начиная со времен Средневековья, когда монахи Альтмюнстерского аббатства наладили пивоваренное производство, подав этим пример на столетия вперед.

А знаете, как до 17 века пивовары продавали свое пиво? Они разносили его по домам! Наварят и ходят от дома к дому. Наиболее успешные разрослись в масштабах и наладили семейный бизнес, передающийся из поколения в поколение, и к середине 19 века пивоваренные бренды из Клаузена уже становятся далеко известны за пределами Люксембурга.

Век 20 вносит урбанистические коррективы, и в 2000х оттуда исчезает последний пивоваренный завод. На память о славном прошлом Клаузена нам остались нетронутыми здания пивоваренного завода, так называемые дома «Rives de Clausen».

«Rives de Clausen» - сегодня тусовочное место с ресторанами, барами, вечеринками и... крафтовым пивом.

В средние века, в отличие от своих соседей Грюнда и Пффафенталя, Клаузен был мало населен. В 1482 году там насчитывалось всего 13 семей. Прилегающие к Альзетт земли использовались как некая дикая ферма, с которой в любое время можно было получить запас свежего мяса.

Строительный бум в Клаузене начался с упадка замка Мансфельда. Разрушенные замковые руины служили удобным карьером для местных жителей. Несомненно, часть домов Клаузена имеют исторические стены или камни замка Мансфельда, и мы ходим мимо них, даже не подозревая об этом.

Прочитано 46 раз