Вторник, 09 июня 2020 17:45

Площадь Гийома II в Люксембурге

С 1226 года на месте современной площади находился францисканский монастырь- отсюда и пришло второе название площади - «Knuëd» - что означает веревочный «узел» на тесемке, которой подпоясывались монахи.

Мощный взрыв пороха в 1554 году, случившийся в результате попадания молнии в пороховой склад на территории монастыря, уничтожил как сам монастырь, так и часть средневекового города.

После постепенного восстановления монастыря около 1600 года на его территории была выстроена солидная церковь. По дошедшим до наших дней источникам все сходятся в одном мнении - это, безусловно, была самая красивая церковь в городе.

После прихода французских революционных войск вся монастырская собственность была продана с аукциона: главный алтарь в стиле барокко теперь вы найдете в приходской церкви Св. Иоанна в Грюнде, меньшие алтари в Итциге и Контерне, а орган и исповедальные кабины - в церкви Св.Михаила. Здания же на территории монастыря превратились в оружейные склады и магазины.

Когда Наполеон Бонапарт посетил город, то постановил: «Все, что не используется для дела - разобрать и пустить на строительство новых городских домов». В этот же период (1830/39) появляется городская Ратуша (на фото).

В 1834 году остаточные здания монастыря окончательно исчезли с площади, что позволило получить большое свободное пространство и современные размеры площади.

В 1884 году в восточной части площади устанавливают бронзовую конную статую Короля Нидерландов и Великого герцога Люксембурга Вильгельма II.

В 1932 году рядом с городской Ратушей появляется более скромная скульптура “Renert” знаменитого люксембургского лиса, воспетого люксембургским писателем Мишелем Роданжем и принесшему славу на века не только своему литературному герою, но и прочно вписав золотыми буквами свое имя на небосклоне люксембургской литературы.

Прочитано 91 раз Последнее изменение Понедельник, 21 сентября 2020 17:58