Воскресенье, 28 апреля 2024 20:23

Институт вина в Люксембурге ожидает значительных потерь урожая

Если теплые февраль и март привели к раннему цветению, то в Мозельской долине все прошло планово.

Середина апреля – время, когда начинается вегетационный период у винограда. Утренние заморозки этой недели (температура в районе реки Мозель падала до -4С) пришли сразу после распускания почек лозы, особенно чувствительных к морозам.

Поэтому свежераспустившиеся почки лозы были повреждены, особенно вблизи Мертерта и Гревенмахера. И теперь институт вина ожидает значительных потерь урожая.

На некоторых участках потери достигают 100%, все побеги замерзли.

Меньше пострадали виноградники в южной части, вблизи Ремиха и Шенгена. Здесь ожидают потери до 30% в зависимости от ситуации.

Лоза может частично восстановиться и заменить подмерзшие побеги вторым почкованием. Однако осенью следует ожидать меньшего количества винограда.

Около Мертерта и Гревенмахера ожидают, что потери урожая составят около 60%.

Небольшое утешение: морозы не влияют на качество урожая — они лишь уменьшают его количество.

В финансовом отношении винодельческие хозяйства Люксембурга могут надеяться на компенсацию. Почти все хозяйства имеют комбинированное страхование от ущерба - от мороза и града, страховые взносы по которому частично финансируются государством. В ближайшие недели эксперты посетят различные хозяйства, чтобы оценить потери.

По словам винного консультанта Кристофера Саймона, иней на земле в апреле не является чем-то необычным. Заморозки в районе реки Мозель можно ожидать до середины мая.

Прочитано 103 раз