Вторник, 16 июня 2020 18:21

Смертная казнь в Люксембурге

Смертная казнь в Люксембурге была отменена в 1979 году, в период, когда большинство стран западного мира стали отменять подобную меру наказания. Смертная казнь была признана «жестокой, бесчеловечной и унижающей достоинство». Но это уже век двадцатый, а вот в период Средневековья об этом мало задумывались и считали, что за совершенное преступление необходимо наказание, максимально воспроизводящее само преступление.

Если человек совершал воровство, то ему отрубали руку. Если человек был фальшивомонетчиком, его заживо варили в котле, имитируя расплавленный металл, из которого этот человек отливал монеты. Если человек богохульствовал или оскорблял кого-то, то ему могли отрезать язык.

В Люксембурге средневековое правосудие знало разные варианты наказаний. Например, в 1570 году суд в Ремихе объявил, что преступники могут быть «казнены мечом, огнем, виселицей с помощью веревки или цепи или утоплением в реке Мозель».

Если высокопоставленный судья не давал официального разрешения на погребение трупа, то он мог болтаться на виселице до разложения, и его нельзя было снять. Иногда труп расчленяли и развешивали на разных виселицах по разным городам в назидание городским жителям или пришлым крестьянам. Повешение грозило виновным в серьезной краже, кощунстве, мошенническом банкротстве или публикации клеветнических материалов.

Те, кто был признан виновным в колдовстве и содомии - к сожжению.

Особенно жуткие приговоры ожидали женщин, признанных виновными в детоубийстве: их обычно хоронили заживо. Такая участь ожидала молодую женщину из Bauschleiden на северо-западе Люксембурга в 1574 году. Ее обвинили в том, что она бросила своего незаконнорожденного ребенка в колодец ночью. Она была признана виновной и похоронена заживо под виселицей. Еще одна мать, которая убила своего ребенка, еще живой была зашита в мешок, а затем брошена в реку Ур в Виандене. Известны и другие случаи, но они явно неполные из-за отсутствия исторических источников.

Единственное, что объединяло этот спектр жестокости, была исключительная зрелищность – с одной стороны – развлечение, с другой – назидательный и отталкивающий пример.

О времена, о нравы! - сказал бы уже вам человек из Средневековья, когда на смену изощренным смертным казням пришла гильотина. Где вопли сгорающего на костре или мольбы о прощении зашитой в мешке? Стоило ли отвлекаться от дел и сломя голову бежать на рыночную площадь? Гильотина - недостаточно зрелищна!

С приходом французской оккупации в 1795 году в Люксембург пришло и новое исполнение смертного приговора.
Первая отрубленная гильотиной голова покатилась по люксембургской земле 24 сентября 1798 года.
Обезглавленными могли стать осужденные и за убийства, и за участие в заговорах против режима.
Головы продолжали рубить вплоть до середины 20 века.

После 1945 года гильотина была заменена расстрелом. Первыми, кто попал под изменения, были нацистские преступники - 4 немецких военных и 11 люксембургских сотрудников. Девять из них были казнены.

Последний смертный приговор был вынесен 7 августа 1948 года. Человек устроил хладнокровную кровавую бойню под Эттельбрюком. Погибла семья фермера и два работника фермы. За 30 минут до казни осужденному сообщили, что Великая герцогиня Люксембурга отказалась его помиловать.

Прочитано 48 раз Последнее изменение Понедельник, 21 сентября 2020 18:48