Четверг, 13 Декабрь 2018 20:06

Бесплатный общественный транспорт и легализация марихуаны – новые реалии Люксембурга

В Люксембурге гремят новые законы от бесплатного общественного транспорта до легализации использования каннабиса (марихуаны) в медицинских целях.

Столь решительные шаги предпринимает Правительство страны под управлением Ксавьера Беттеля, который с 2013 годя является премьер-министром Великого герцогства. Прошедшие парламентские выборы в октябре 2018 года мало изменили расположение политических сил в Парламенте, оставив Беттеля Премьер-министром на следующие 5 лет.

Каннабис для медицинского использования был официально разрешен в Великом Герцогстве в июне после того, как правительство единогласно приняло законопроект о декриминализации использования препарата для пациентов, страдающих такими заболеваниями, как рак, рассеянный склероз или нейродегенеративные заболевания.

Как стало известно, одна из крупнейших в мире компаний по производству каннабиса - Global cannabis - была выбрана для поставок медицинского каннабиса в Люксембург, и Министерство здравоохранения Люксембурга уже сделало предварительный заказ примерно на 20 кг препарата.

Все врачи общей практики Люксембурга пройдут специальное обучение, смогут назначать препарат, и он будет доступен по рецепту в больничных аптеках.

Во время принятия закона в Парламенте правительство заявило, что Люксембург будет использовать каннабис из Канады. Aurora Cannabis со штаб-квартирой в Альберте, Канада, имеет европейскую дочернюю компанию - Aurora Europe.

Компания имеет мощность производства более 500 000 кг в год, и работает в 22 странах мира, что делает ее одной из крупнейших в мире компаний по производству каннабиса.

Компания заявила, что получила все необходимые разрешения в отношении лицензий на импорт и экспорт и начала первую поставку медицинского каннабиса в Люксембург.

Директор по глобальному развитию бизнеса Aurora Нил Белот заявил, что Люксембург будет седьмой страной ЕС, куда они экспортируют растения или продукты, чтобы «помочь удовлетворить растущий спрос пациентов».

В конце ноября новое правительство Люксембурга объявило, что каннабис также будет официально разрешен для использования в рекреационных целях.

Выступая перед заместителем премьер-министра Этьеном Шнайдером, Нил Белот подтвердил, что он также будет распространяться в коммерческих целях.

Стороны заявили, что сначала только жители смогут купить препарат, а дальнейшие подробности и точная структура еще не определены.

Также в ближайшие дни в Парламенте будет обсужден законопроект, направленный на повышение минимальной заработной платы. В документе предлагается увеличить сумму примерно на 22 евро в месяц с 1 января 2019 года.

В случае утверждения этого закона минимальная заработная плата для неквалифицированного персонала увеличится до 2 071,07 евро в месяц, а минимальная заработная плата для квалифицированного персонала увеличится до суммы в 2 485,29 евро в месяц.

Прочитано 165 раз Последнее изменение Четверг, 13 Декабрь 2018 20:19