Среда, 17 февраля 2021 15:08

Правительство Люксембурга купило монастырь

Купить монастырь и уйти в него?

Да, мы покупаем монастырь. Кто мы? Государство наше.

Землю купили как раз накануне Нового года - 31 декабря - за 7,9 миллионов евро. Теперь предстоит добавить еще 25 и сделать там ремонт.

Но на самом деле, все серьезно. Никаких шуток, потому что монастырь - свидетель трагических событий.

В начале 20-го века немецкая Конгрегация священников Святого Сердца Иисуса купила ферму, мельницу и с/х угодья где-то глубоко на севере Великого герцогства, чтобы основать новую общину. Строительство монастыря началось в 1906 году. По-люксембургски он получил название Пафемиллен, в честь старой мельницы.

Если Первую Мировую Войну монастырь пережил, то Вторую - уже нет. 4 марта 1941 года община была распущена немецкими оккупантами - отцов и послушников, в основном немцев, отправили по домам.

В июле 1941 года гестапо решило создать в монастыре еврейский «дом престарелых», который на самом деле представлял собой пересылочный пункт для дальнейшей транспортировки обреченных в лагеря смерти.

Начиная с августа адская машина заработала, принимая в «дом» не только стариков и больных, но и детей.

16 октября 1941 года был организован первый транспорт в гетто в Лодзь.
В апреле 1942 года...
В апреле 1943 года...
В июле 1943 года...
.... в Бальзен, Майданек, Собибор, Освецим.

В конце войны монастырь стал госпиталем для американских солдат, а после войны туда вновь вернулись монахи.

В 1973 году монастырь закрылся, чтобы стать центром духовного обновления Конгрегации, открытым для всех. Там так же можно было арендовать помещения для семинаров или конференций с проживанием.

И вот теперь открывается новая страница. Бывший монастырь превратится в мемориальный образовательный центр. В память о жертвах депортации, а также для просветительской работы с молодежью, для борьбы с антисемитизмом и расизмом, ради гуманизма и уважения прав человека.

Прочитано 322 раз